中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
党建引领释放发展正能量

平凉市地税局抓党建促发展工作纪实

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  “围绕税收抓党建,抓好党建促税收。”平凉市地税局紧紧围绕全面从严治党新要求,按照“党建引领、业务支撑、互促互进”的工作思路,把“两学一做”学习教育常态化制度化与促进当前税收改革发展各项工作紧密结合起来,将学习教育成果有效转化为破解税收改革发展难题、加快实现税收现代化的磅礴力量,力促平凉地税持续科学健康发展。
  凝聚党员力量
  走进平凉市地税局机关大楼,瞬间被浓厚的党建氛围所浸染。电子屏滚动播放着开展党建活动的内容,楼道内悬挂着习近平总书记治国理政的新思想、新理念、新战略,党员活动室里党旗鲜艳,办公桌上党员台卡很是醒目……
  今年以来,平凉市地税局大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力提升政治站位,巩固党建基础,丰富党建载体,强化党务培训,打造出了“组织、高校、远程、指尖、活动”五个“课堂”,通过开展形式多样、主题突出的学习教育,让党员更有归属感、更富凝聚力。充分利用市委大讲堂、理论对谈、辅导讲座、网络在线教育等各类平台,开展在岗培训,将党章党规、系列讲话作为党员干部的必修课,努力拓展党务培训的深度和广度;充分利用高校师资资源,有针对性地开展政治理论、党风廉政建设、纳税服务、法律法规、信息技术等方面的学习,并首次与西南大学联手举办了一期基层党建骨干业务专题培训班。无论是哪类培训,党性教育和系列讲话解读都是必修课,也是培训的第一堂课。
  在加强阵地建设的同时,该局切实落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度和“主题党日”活动,将“互联网+”融入党的建设,打造“指尖上”的课堂,利用现代传媒工具,推广“党员先锋”手机客户端,建立网上党支部,定期发布新闻资讯、党建知识、权威解读、先进事迹,为党建宣传开辟了新途径,基层党建工作达到了有学习计划、有会议记录、有活动台账、有党员学习笔记、有党内生活心得体会、有活动阵地的“六有”要求。
  夯实党建基础
  针对长期以来党建和业务工作“两张皮”、 责任落实不到位、“上热中温下冷”等问题,平凉市地税局坚持从思想、责任、制度、纪律和监督五方面入手,直面问题,即知即改,努力提升党建工作整体水平,以优良的党风促政风带税风。
  ——制定下发了《全市地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,通过集中培训、辅导讲座、知识测试等形式,严格落实日常“普学”、逐级“述学”、定期“考学”制度,持续深入抓好党章党规、系列讲话和省第十三次党代会精神的学习,引导广大党员干部自觉按照党章标准做合格党员,立足岗位,建功立业。
  ——以落实主体责任为重点,进一步强化第一责任人的责任。签订党建工作目标责任书和落实意识形态工作责任书,靠实了抓党建和意识形态工作的责任,指导基层把党组织细化为43个党支部,搭建起了“把党支部设在科室、分局,科长、分局长担任支部书记”的党建工作大格局,做到了部门负责人抓党务工作与业务工作一肩担当、一体运作。
  ——编印了《党内法规制度汇编》、《党支部工作手册》和《党小组工作手册》,对党建工作进行统一的规范化、痕迹化管理;讨论制定了《全市地税系统党建工作要点》和《思想政治工作和基层建设工作要点》,进一步规范了党支部8项工作制度,顺利完成了11个基层党支部的换届改选工作,使“下抓两级,抓深一层”工作机制得到了有效地贯彻落实。
  ——严格开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”和交叉检查工作,先后组织开展7次明察暗访,发出监察建议书12份,杜绝违纪违规案件发生。近期,由两名局领导带队,对静宁和华亭两个县局开展政治巡查,着力发现和解决基层在落实党要管党、从严治党主体责任等10个方面的问题,推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入推进。
  ——扎实开展“三纠三促”专项行动,重点对全体干部职工的工作作风、工作纪律、遵守纳税服务规范和落实放管服改革等进行主动查找、及时跟进。针对检查发现的公务接待不规范、干部管理不严、税收征管漏洞等问题发出监察建议书,层层传导压力,逐个靠实责任,及时纠正了部分单位工作中不严不实的问题。
  推动中心工作
  平凉市地税局以“两学一做”学习教育平台为主战场,把党组织的政治作用、党支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用,聚焦到推动地税事业改革发展的大局之中,着力在结合上做文章,在推动发展中找准定位,党员干部在“营改增”、“金三”上线、深化国地税合作等重点工作中比技能、比作风、比业绩,以“关键少数”带动“绝大多数”,精准发力,攻坚克难。
  “以前一提到交税就头痛,要在国税局、地税局来回跑,费时又费力。现在地税部门在国税办税厅添置了自助机,可以在国税局打印地税的税票,非常方便,节省了很多时间!”对于国地税联合办税带来的高效率,平凉海螺水泥有限公司的练会计深有体会。该局始终牢记“为国聚财,为民收税”的神圣使命,深入开展“便民办税春风行动”,全面落实政务公开,打造“阳光地税”,在办税服务厅设置“党员先锋岗”,与国税部门互驻共建,互派党员干部,互设自助办税点,全面推行 “一窗一人一机”双系统联合办税模式,真正实现了“进一家门,办两家事”;积极参与科技创新,打造“互联网+税务”,全面推行“移动办税”手机APP,力求让纳税人多走“网路”、少走“马路”。随着自助办税系统的不断完善,突破了只能缴纳增量房契税单一税种的限制,实现了POS机、网上银行、手机银行等多元化缴税方式,办税效率提高了4倍,申报高峰期拥堵的顽疾得到了有效缓解。同时,由党员干部组成“党员先锋服务队”和“党员志愿服务队”,严格按照简政放权、放管结合、优化服务的各项要求,着力推进税务行政审批制度改革,在稳增长、保就业、惠民生等方面加大力度,在减轻企业负担、支持企业转型等方面下足功夫。前8个月,全系统累计减免各项税收1.35亿元,做到了税收优惠政策落实全覆盖,取得了良好的社会效益,为平凉经济社会的快速发展做出了积极贡献。

(特约记者 唐 晖 通讯员 吕贵林)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统