中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
读《围城》有感

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  初读《围城》,单纯地奔着名气而去,全无心得,只记得男主胸无大志,学业糊里糊涂,工作屡屡受挫,家也成得仓促。十年前再读时,因迷恋张爱玲和亦舒,用心将文中有关爱情、婚姻的金句逐一对比,看看谁的更戳心。如《围城》中“结婚无须太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚的资本了。” 张爱玲说“纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽下去,滋味各人知道,留给大家看的惟有那满地狼藉的黑白的瓜子壳。”亦舒说“结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便自然的结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人都可以结婚,简单得很。而爱情完全是另外一回事。”2017年是《围城》出版70周年,我又三读,感想更深一层。正如杨绛先生所言“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”不愧是“最贤的妻,最才的女”,寥寥数语道尽了先生所想、围城本真,说白了市井百态、起落跌宕。
  《围城》寓意丰富,有现代《儒林外史》之称。每每阅读总是被辛辣的讽刺、凌厉的笔触牵动,时而会心一笑,时而开怀大笑,时而对号入座,时而想起旁人。可当我翻至终了“那只祖传的老钟从容自在地打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一一细数,当当当……”心中便升起一种透不过气的压抑感、沉重感以至某种程度的绝望感。面对避无可避的围城,除了依附顺从,除了卑躬屈膝,除了进出反复,我们还能做什么?钟书先生说“每个人都是一座孤岛,在四面八方的城墙内,人只有自己罢了。”还记得崔万志在《我是演说家》中的励志演讲《不抱怨,靠自己》,震动四座。看来,身居围城没有官二代、富二代的头衔,没有名校光环、百万年薪,没有天时地利人和的簇拥,并不是沉沦悲观的理由。“不忘初心,方得始终。”何为初心,即坚信做一个正直、善良的人。即便是做一个普通人,没有惊世之才,没有创世之能,也要对自己的生命负责,承担起家庭的责任,善待周围的人,要有方向、有目标,并尽力实现个人的价值。俗话说“该到什么年纪干什么事”也是这个道理。而故事主人公方鸿渐求学时懒散听课,既不抄敦煌卷子,又不访《永乐大典》,大好的光阴只换得讲演时憋出个鸦片和梅毒来。恋爱时在鲍小姐的诱惑中沉沦,与苏文纨逢场作戏,面对真爱唐晓芙又缺乏勇气和决心,最终无奈做了孙柔嘉的裙下之臣。事业中挑剔抱怨、依附于人,从不试图通过自己的努力来寻求生存、实现价值,正如赵辛楣所指“你不讨厌,可是全无用处。”一个全无用处的人,在围城中迷茫徘徊,跌宕蹒跚也就成为必然。于我,身处职场也是不乏方鸿渐的拥趸,一山望着一山高,胸无点墨、全无建树,沉不下心来钻研业务,受不得苦深入基层,荣誉来了争着上,责任面前往后缩。看身边,日日年年,如此往往,方鸿渐们内心无休止地纠葛,总是慌乱的逃出这座城,又蒙头冲进那座城,还未待调匀呼吸便焦虑不安的扎入人群,去往另一座陌生的城。初心之说,便是早已忘到脑后了。
  人只要能掌握自己,便什么也不会失去。与其在抱怨声、叹息声中仓皇失措,不如沿着目标笃定前行,低调做人、高调做事,看淡得失、强化责任,从细节入手、从小事做起,拼尽心力拥有当下,乘物游心,静享四时风雨、百味冰霜。境无好坏,唯心所造。布袋和尚诗云“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”理想可以远大,行动却要立足于当下。既要懂得抬头看路,更要学会低头拉车。把每一天的小目标做好了,稳扎稳打,也许眼前这个充满窘迫困顿的围城便会别有洞天,妙趣横生。
  不忘初心,心能转境。愿我们始终保持着一颗积极乐观的心去体验一座座围城,好好把握今日生活,勤恳耕耘当下工作,珍惜自己的围城,抱守初心,担当实干。

作者单位:白银市平川区地税局 周 捷

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统