中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
传 承

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  传承,先传下来再承接,这是我狭义的理解。自从我来到正宁地税,才对这个词有了更深刻的理解。
  父亲是我们家第一代地税人,在我的印象中,他非常严厉,并不爱我。因为我经常见不到他的面,因为他的那身衣服看起来很是威严,因为每当被别人问起你爸爸是干什么的时候,我不知怎样回答。我只知他是个整天向别人要钱的,不像别的同学说他爸爸是警察那么威武,说他爸爸是医生那么骄傲,说他爸爸是军人那么自豪。所以,从心底里,我很排斥父亲,为什么他不能像别人的父亲那样让我也骄傲一回!后来,有一件事让我对父亲更是产生了怨恨。记得那天,父亲骑回一辆崭新的自行车,我很好奇,便嚷嚷着要坐上去,而当我坐在上面兴奋的扭来扭去时,车子突然倒了,我也摔在了地上。父亲听到响声,一个箭步从屋里冲出来就直奔自行车,将它扶起,擦了又擦,看到车子掉了一块漆皮,他心疼得抚摸着车子说“这可是单位的新车子,让我回单位咋交代呀”,我腿摔得擦破了皮,父亲却根本没有理会,心里很是委屈,心想自己连那个又笨又丑的自行车都不如,就嗷嗷大哭了起来。
  就这样,在我的童年里,“父亲”两个字是我最排斥的字眼。后来直到我长大,才慢慢了解到,原来父亲是个非常了不起的人,他连续多年被评为先进税务工作者;原来小时候那辆自行车是父亲去收税的代步工具,就像今天单位里的公务车一样;原来家里那个被手指磨得掉了色的算盘是父亲去收税的计算工具,就像今天我们用的计算器、电脑一样;原来还有许多像父亲一样的前辈们,在税收这个工作岗位上拼搏、坚守、奉献着。
  憨厚如程叔叔,每次见到他,他总是笑眯眯的,不怎么说话,可是人却特别厉害,对于他所管辖的近300户纳税人的信息,他可以倒背如流。几周前,有个女教师买了套房子,过户时,按照规定需缴纳契税,可是她却说我们没有征税根据,嚷嚷着不肯缴纳。然而不一会,便没有了声音,紧接着,只见那位女老师笑着从西城管理分局出来,和程叔叔握手道别后满意地走了。我很纳闷,这税到底缴没缴?后来去问程叔,他说:“只要心平气和的给纳税人讲道理,拿出我们征税的根据,有理有据,依法办事,这样纳税人心服口服,自然事情就解决了。”是啊,只要我们有理有据,依法办事还有什么不能解决的问题呢?
  再说说刘局长,上一周,一位外地人穿着一身名牌,脖子里还带着根粗金链子,缩头缩脑的来到办公室,询问刘局长在哪个办公室,我给说了地址,只见他三下两下走了,不一会儿我在楼道听见刘局说:“如果你在搞工程过程中遇到什么困难的话,我可以帮你解决,但是,税款要按政策规定足额缴纳。”同时还把一个厚厚的牛皮信封重重的放在那人手中,那外地人还试图把厚厚的信封塞给刘局,只见被刘局大大的手掌挡了回去,便一脸不高兴的走了。我当时不知发生了什么事,后来,听单位的同事们说,那个外地人是个包工头,想要偷税漏税被刘局义正言辞的回绝了。可是,那个外地商人并不善罢甘休,来单位找了刘局好几次,刘局始终是那句话“税款要按政策规定足额缴纳”。当时我就在想,在单位里这么多同事都在,是不是刘局不好意思才这样故作清高?直到刘局的邻居秦姐说“那人天天晚上往刘局家里跑,都被刘局拒之门外了”,她还说这种事之前也有过,可是刘局是个有原则的人,不可能为了自己的一点小恩小惠就做那种昧良心的事。听了秦姐的话,我的脸一下子都红到脖子了。刘局常说“嘴不馋,心不贪,一身正气收税款,两袖清风回机关。”这也正是他的工作信条,而他确确实实做到了。
  在父亲身上我看到了“工作生活履约践诺”的“信”;在程叔身上我看到了“立足岗位虔诚做事”的“敬”;在刘局身上我看到了“言行举止循规蹈矩”的“礼”,正是他们让我知道,做为一名公务员、一名地税人的职责与精神。
  从第一天来地税局报道时 “林黛玉初进贾府”似的小心翼翼,到现在工作的游刃有余,无论是订文件,复印资料,通知会议,还是开税票,宣传税收知识,都能从中学习到很多知识,在这琐碎的工作中我真切的感受到新常态、新税风下我们地税精神的坚韧。
  对于我这个新兵娃子,更是要像前辈们一样,无怨无悔、兢兢业业,将地税精神传承下去,对得起这身税服,对得起自己的良心,对得起这头顶庄严的国徽,在这片承载着我们两代人地税情结的热土上,将青春开出美丽的税花。

作者单位:正宁县地税局 高 超

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统