中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
加强车船税征管的思考和建议
以“武威市车船税征管”为例

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  随着委托财险公司代收代缴车船税机制的完善和全市车船保有量的增加,武威市地税局车船税每年的征收量也在不断增长,但在车船税调查过程中也发现了各财险公司在代收代缴车船税业务过程中存在一些不容忽视的问题。笔者结合工作实践,就加强车船税征管谈一点认识和建议。

  一、车船税征管现状

  武威市汽车保有量情况:2015年汽车保有量为143819辆,2016年汽车保有量169879辆,较2015年增加了18.12%,截至2017年4月汽车保有量177843辆。

  2015年度全市入库车船税5045万元,2016年度入库车船税6144万元,同比增收1099万元、增长21.78%,其中:保险公司代收代缴6121.8万元,企业自行申报22.2万元。2017年1-7月入库车船税4383万元,同比增收639万元、增长17.06%,其中:保险公司代收代缴4367.5万元,企业自行申报15.5万元。

  二、车船税征管中存在的问题

  投保人员提供虚假车辆信息资料。个别投保人员存在向保险公司提供经过修改的行驶证复印件资料,造成车船税未能足额扣缴。

  财险公司对投保车辆资料审核不严。个别财险公司未能严格按照车辆投保程序对投保车辆原始资料进行审核。主要表现在:一是将非节能减排车辆登记为节能减排车辆,享受车船税减免政策。二是将大排量乘用车辆登记为小排量乘用车辆,按小排量计征车船税。三是大吨位货车登记为小吨位货车,按小吨位计征车船税。

  保险公司政策执行存在误解。如:救护车的车船税计征问题,救护车行驶证登记为特种车辆,保险公司就按整备质量计征车船税。但根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第42号)第一条规定:“以载运人员或货物为主要目的专用汽车,如救护车,不属于专用作业车。”以及甘肃省保监会印发的《甘肃省机动车辆保险自律公约(2013版)》第十二条规定:“普通救护车、邮政车、警车、殡葬车及囚车一律按座位数对应的非营业客车车型承包”的规定,救护车不属于专业作业车,不应按整备质量计征车船税。

  税收征管存在盲区。根据中华人民共和国国务院令第630号《国务院关于〈修改机动车交通事故责任强制保险条例〉的决定》第四十三条规定:挂车不需要投保机动车交通事故责任强制保险。因此,保险公司对不再需要投保机动车交通事故责任强制保险的挂车,无法代收代缴挂车应缴纳的车船税,全市登记在册挂车1414辆,测算年应纳车船税68万元。另外,由于企业内部行驶的车辆、各类专项作业车不办理机动车交通事故责任强制保险,致使保险机构无法代收其车船税。

  三、产生车船税征管问题的原因

  少数财保公司责任意识不强。面对激烈的市场经济竞争,部分财产保险机构在办理车辆交强险过程中,为留住客户和争取更多的车辆来公司投保,未严格审核投保车辆相关资料,放松对车船税的扣缴工作。

  部分财险公司软件设计存在漏洞。保险公司投保系统能根据车型号、车架号等信息检索出相关车辆,并带出相关车辆的基本信息,但核查中也发现部分财险公司车辆重要涉税数据需手工录入或可手工修改,存在一定涉税风险。

  部门间信息共享机制流于形式。地税部门与财险公司、交通、运管等机动车船管理部门缺乏行之有效的信息沟通机制,相关部门之间的信息共享程度低。由于车船税征管涉及点多、面广,单靠地税部门主导、协调,很难实现部门间的涉税信息互通共享。

  四、强化车船税征管的措施

  强化税收政策培训,提高代收代缴能力。地税部门要通过QQ群、微信群等多种途径,做好对财险公司业务人员的政策宣传、辅导工作,有针对性地加强对财保公司财务人员和业务人员的税收业务培训,让他们熟练掌握车船税的有关政策以及相关征管规定,确保车船税足额征缴。

  落实明细申报制度,强化税收风险管控。严格落实车船税明细申报制度,要求保险公司必须以实际投保人为单位,将车辆信息与企业纳税人、自然人纳税人逐条申报,并确保每辆车辆缴税信息完整、准确,为地税部门数据分析比对奠定坚实的基础,建立完善车船税税源数据库。

  加强日常征管监控,堵塞代收代缴漏洞。地税部门应定期对保险公司代收代缴车船税情况进行监控,及时对保险公司车船税代收代缴信息进行分析比对,发现未按规定代收代缴车船税行为,要依据有关规定对保险公司进行处罚,并将处理情况及时通报保险会,对违规财险公司责任人追查处理,杜绝代收代缴车船税时的舞弊行为。调取保监会相关财险公司收入数据与财险公司代收代缴车船税收入数据,强化相关数据的吻合度比对。

  加强部门协作配合,强化车船税控管。车船税涉及面广,流动性强,容易造成税收流失,加强车船税征管需要各方的支持和配合。要加强与车管所的信息交换,实行“先税后检”,在审验车辆的同时查看车船税的缴纳情况,对未缴纳车船税的或缴纳不足的,不予办理车辆审验手续;要强化与保监会配合,将财险公司代收车船税作为行业检查的重要内容之一,强化行业监管,切实加强对车船税的控管。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统