中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
甘苦数字能说话 肃正人事激活力
浅谈“数字人事”

张国琴

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  数字人事系统的根本目的是形成“让全体税务干部一身正气,一生向上”的导向。这句话用最朴素的语言阐释了数字人事项目的真谛,也激发了无数税务干部心底沉寂已久的热情。
  数字人事系统就是本着这样的目的,通过业务能力升级考试,使老同志的知识结构更新,使新干部的业务素养提高;通过日常绩效考核,让真正会干事、能干事、干成事的干部崭露头角,让滥竽充数、敷衍塞责的同志原形毕露;通过建立待遇与职级挂钩制度,形成选贤任能的健康晋升机制,从而彰显正向激励,促进税务干部的自我激励和自我提升。
  作为一名税务系统新手,从我自己的感受来说,在数字人事四个支柱当中,我比较感兴趣的部分是业务能力升级和日常绩效数字化管理。其中,业务能力这一部分是很多初入职者看重的,踏实干事,努力提升自己,能干事、会干事在我们这样的业务单位是非常重要的。就我个人而言,自加入税务系统以来,每年都会积极参加各类业务考试、岗位练兵、能手选拔,通过考试促使自己不断进步、不断提高,同时也使自己保持活力和拼搏力。另外,从我入职以来就一直致力于报考税务师、经济师、会计师等各类资格考试,这些证书或者等级考试不但是对自己能力的肯定和鼓励,更是开展各类专业工作必需的基本要求,身在业务单位就必须树立一种终身学习的理念,学习永远不能放松,业务的提升和知识的积累永远是重中之重。
  刚刚参加工作的时候,我在办税服务厅工作,每个月的工作考核都是征管系统工作量的考核加人工考核,各类工作都是细化评分的。由于刚刚接触税务工作,一切都是那么的新鲜,那时候的工作状态完全可以用“热血澎湃”来形容。后来遇到金税三期系统上线、“营改增”等业务关口,没白没黑地加班,可是却从没有抱怨过苦累。如今工作已满三年,我猛然发现自己没有刚刚参加工作的时候那么有激情,就在我意识到自己存在的问题并且深感苦恼的时候,数字人事这个新鲜的概念充斥了我的心,数字与人事,这两个抽象和形象的逻辑概念,看似不着边际,却被有效结合。多年来人事管理被难以量化、干多干少同等待遇的弊端、教授不如卖茶蛋赚钱的怪圈所困扰,数字人事应运而生,旨在解决此类问题,旨在改变领导一己之见的尴尬,它将以自己的方式,事无巨细,全面呈现;以最客观的标尺,展现工作实情,将工作轨迹化,衡量干部德才,奖优罚劣,量才使用,尽其所能让税务干部“永葆一身正气、一生向上”。它如导师,时刻提醒、时刻鞭策;它如沙漏,关注时间,关注节点;它如记事本,记录工作,记录步履;使人生不再懒散,不敢拖沓;时时反省、刻刻反思,不再有闲暇去漫思,不再有任务被遗忘。
  近年来,随着征管理念的转变,征管方式从管户慢慢的转变为管事,征管重心也由刚性执法转为执法与服务的刚柔并济,绩效考核系统应运而生,考核方式越来越精细化、科学化,考核更加完善。如今,数字人事的试点工作方案,实现绩效管理与“数字人事”双轮驱动的考评机制,以能定岗、以岗定责,让庸、懒、散无处遁形,让才、勤、专精益求精。通过横向比较、纵向对比,形成人事管理的网络,激发内生动力,持续自我提高,它必将带来人事管理的一个全新时代。因此,数字人事的推行,需要“开山架桥”的魄力,更需“断臂割袖”的勇气,相信有朝一日,税务系统必将呈现千帆竞发、百舸争流、鱼翔浅底、鹰击长空的生机勃发场面。
  诚然,再精确的数字也还有人为误差,所以有效的监督方式将是必需的配套措施。科学筹划、查漏补缺,将数学误差计算到无穷小;监督跟进,严堵漏洞,将人为误差控制在零发生,唯有如此,方能实现“甘苦数字能说话、肃正人事激活力”的初衷。
  当我老了,头发白了,睡意昏沉,回忆青春,回忆当年的挥斥方遒,看到记录自己工作的数字,定会觉得数字人事原来是那么的可爱,工作记录竟然让曾经的经历如在眼前!

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统