中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
提高站位深化征管改革

定西市地税局党组成员、副局长 杨进荣

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  在深入学习贯彻习近平总书记7·26讲话和省委林铎书记省十三次党代会讲话精神,全面贯彻落实国务院《深化国税、地税征管体制改革方案》和“放、管、服”改革要求的新形势下,如何提高站位搞好征管,值得每位税务干部特别是领导干部深入思考。
  深化征管改革是一项系统工程,涉及到每个层级、每个部门。系统上下要自觉站在服务发展大局的高度,凝聚合力搞好征管改革。主要领导和分管局长要把征管改革放在更加突出的位置,不仅要根据总局、省局的工作部署,认真谋划,理清路子,还要率先垂范,亲自抓、带头干。中层干部作为征管改革的攻坚力量,要讲担当,带头把改革的重担挑起来,结合实际,围绕目标,在方法上推陈出新,在措施上敢出新招,积极探索富有成效的新办法、新举措,把工作抓出新意、抓出亮点。基层同志作为征管改革的第一线力量,主要的任务就是按照职能部门的安排,做好每一项具体工作,一件一件抓落实,使改革任务一步一步往前推。
  观念是行动的先导。征管改革的推进必须以思想观念的深刻变革为先导。在工作中务必要将征管观念转变到“放、管、服”改革的要求上,将征管理念转化到“互联网+”思维上,重点围绕“信息管税、风险控税、合作抓税、综合治税”工作思路,合理设计实施路径,有序推进各项改革工作任务落地生效。
  要以学习“四个规范”为推动,助力征管改革夯实基础。《税收征管规范》、《纳税服务规范》、《国地税合作规范》、《稽查规范》涵盖了税收征管工作的方方面面,是深入推进依法治税,建立严密税收征管体系的必要基础。地税部门要将“四个规范”的学习持之以恒地抓到底,让基层干部把四个规范学精吃透,严格按“四个规范”要求开展各项征管工作,全面夯实税收征管基础。
  要以问题倒*为驱动,助力征管改革提质增效。坚持问题导向,下功夫查找征管改革进程中存在的突出问题和主要矛盾,既要以问题倒*为驱动,集中全力解决好突出问题和主要矛盾,又要以问题倒*补短板、抓整改、求实效,推动征管改革提质增效。
  要以重点攻坚为带动,助力征管改革提力加速。要注重加大统筹力度,抓住征管改革的重点和关键点,攻坚突破,助力征管改革提力加速。一是分级分类管理要取得实质性进展。在管理对象方面,要按照地方税管理的特点,兼顾企业规模,合理分类分级,把有效管户作为税收管理的重点和突破点,优化配置资源,提升管理层级。在管理职责方面,要由固定管户转向分类管事,明确每类管理事务的管理职责,尤其要加强事中管理和事后监控。二是“四个转变”要实现突破性进展。要结合工作实际完善事前审核向事中事后的监管,把事中事后的监管落在实处。固定管户向分类分级管户转变后,工作重点要落在“管”上、管出成效。在无差别管理向风险管理的转变中,要未雨绸缪,将风险意识贯穿始终,防患于未然。在经验管理向大数据管理的转变中,要充分发挥信息化手段的“乘数”效应,提高大数据管理对税收收入的贡献度。三是与事中事后管理相适应的征管制度要确保建立健全。要认真梳理每一项征管流程,强化措施,对关键环节实行有针对性的管理,并依托征管流程,有的放矢地建立健全事中事后管理机制和制度,为全面加强后续管理提供制度保障。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统