中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
地税欠税管理中的难点及对策

永昌县地税局 沈玉洪

发布日期:2017-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

从当前的基层地税部门税收征管实务中来看,地税系统欠税管理主要存在以下难点:

  一、新常态下,传统征管模式受到冲击

  随着“营改增”的全面扩围,纳税人不再开具地税普通发票,导致地税部门以票控税手段难以为继。此外,企业破产倒闭、投资商资金链断裂、“老板失踪跑路”现象也屡见不鲜。由于这些企业无法联系,难以强制执行,成了目前地税系统欠税管理的难点,传统的征管模式日益受到冲击。为此,税务机关应注重加强税务信用体系建设,对失信者进行公示,并降低这些失信纳税人的信用评级,同时与铁路、民航、银行等部门合作,真正实现“失信者寸步难行”,提高社会整体的信用度。地税部门更应积极转变观念,将以票控税转移到电子控税、信息控税上来,主动出击,以国地税深化合作为抓手,积极依靠国税力量,加强欠税的整治和清理。对于破产企业纳税人,税务机关应作为债权人,积极申报税收债权,确保税款足额入库;对于失踪的欠税纳税人,应根据企业法人信息,对其多头注册进行梳理,加强地税与其他相关执法部门的配合与合作获取纳税人的真实信息。

  二、纳税人与税务机关信息不对称

  目前市场经济环境下企业办税人员变动频繁,税务机关登记信息的准确率较低。大部分的新增欠税很大程度上都与纳税人登记的办税人员信息、实际经营地址不准确、民营企业不规范经营以及无法及时联系到纳税人有关。账户上的资金不足导致税务局无法扣款,形成欠税。同时,一些企业有多个账户,导致欠税企业税款执行困难。要解决这些问题,税务机关首先要拓宽自身涉税信息的获取渠道,可以通过网上办税厅每年向所有纳税人推送一次登记信息核实,让纳税人自己填写企业的实际经营地址、办税人员、联系方式等信息,对登记信息每年做一次补充修正。同时在“金三”系统中增加相应的模块,纳税人的登记信息按年度分别显示,以便前年度的数据不被覆盖,保持信息的不断更新。其次,税务机关应提高纳税人获取税收信息的能力,在通过纳税人预留的短信、电话、地址等信息及时告知纳税人欠税的情况的同时,通过网上办税厅的渠道,按月向纳税人推送相应的欠税信息,让企业看到欠税信息后主动缴清欠税。再次,税务机关应当与工商、财政、银行等部门积极沟通,有效地整合管理资源,巩固与国税的信息一体化平台,扩大平台的覆盖范围,与其他部门建立日常化的信息交互机制,实现信息互补和资源共享,提高数据质量。要通过数据互通,获得欠税企业的所有银行账户信息,从而保证欠税管理工作的有序开展。

  三、税款强制执行操作流程上尚有难度

  对于蓄意欠税或长期欠税且无法缴纳税款的纳税人,按照《征管法》上的有关规定,税务机关应对其财产进行强制执行。然而税款的强制执行存在诸多问题,主要包括以下几个方面:一是相关的文书无法送达,由于部分纳税人已经失踪或失联,导致无法将文书送达到手上,在公共媒体上进行公告又存在成本过高、超出预算的问题;二是执行难,税务机关在查封、扣押相关财产后,如何拍卖、变卖财产,手续费如何确定也存在种种问题;三是过程繁杂,需要耗费税务机关大量的人力物力。这些问题的存在,导致具体税源管理人员存在畏难情绪,税款强制执行很多时候仅仅停留在理论层面,实际运用的很少。税务机关需要积极作为,对有条件予以强制执行的纳税人财产,应积极按规定执行,实现欠税的足额入库。对实践中强制执行成功的案件,税务机关要积极总结经验,形成可供基层反复借鉴的参考案例,由税务系统法规、征管部门制订具有可操作性的制度细则和操作规范,有效降低税收强制执行的执法风险。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统