中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 廉政建设 >> 廉政工作动态
全省地税系统纪检监察干部培训班在省税务干部学校成功举办

作者:中共甘肃省纪委驻省地方税务局纪检组发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

  为了进一步增强全省地税系统纪检监察干部的能力素质,提升监督执纪工作的规范化水平,821日至27日,省地税局在省税务干部学校举办了全系统纪检监察干部培训班。省局党组书记、局长吴仰东,省局党组成员、省纪委派驻省地税局纪检组组长万凌云,省局副巡视员康伟亲临培训班作了专题辅导。

  吴仰东在专题辅导中指出,全系统纪检监察部门要充分认清当前全面从严治党形势,主动担当,找准定位,保持政治定力,把全面从严要求体现到监督执纪问责全过程。要在监督上体现全面从严,着力发现党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,督促各级局党组织落实全面从严治党主体责任;在执行纪律上体现全面从严,坚持把纪律规矩挺在前面;在问责上体现全面从严,抓住关键少数,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的严肃问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要充分认识系统内党风廉政建设和反腐败工作的复杂性艰巨性,运用好监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐。要严肃执纪问责,坚决破除好人主义”“一团和气,坚决破除清水衙门的思想认识,把严的要求贯彻到管党治党全过程,着力营造风清气正、干事创业、遵纪守法的政治生态和地税系统发展的良好环境。

  吴仰东强调,要准确把握纪检监察工作定位,正确处理好主体责任和监督责任的关系、两个第一责任人之间的关系、信任与监督之间的关系、敢于监督与善于监督之间的关系、树木森林之间的关系和监督别人与主动接受监督之间的关系。要准确理解和全面把握监督执纪问责的内涵及要求,围绕当前纪检监察工作重点,深入抓好十八届六中全会和省第十三次党代会精神的学习贯彻落实,驰而不息推进正风肃纪,以开展三纠三促专项行动为抓手,重点查找和纠正全系统部分党员干部中存在的履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假的问题。

  吴仰东要求,要按照中央和省委要求,切实把提升纪检监察部门战斗力作为履职基础,进一步加强自身建设,努力在强化政治素质上下功夫,在提升业务能力上下功夫,在优化方式方法上下功夫,在完善纪检监察体制上下功夫,在发挥基层党组织纪检委员作用上下功夫,在加强自我监督上下功夫,努力提高监督执纪问责水平,增强运用辩证思维和科学方法谋划、推动、落实工作的能力,促进纪检监察部门更好服务地税中心工作,当好地税系统政治生态护林员,为推动全省地税事业持续健康发展,实现满意在地税目标提供强有力保障。

  万凌云对省纪委向省第十三次党代会提交的《报告》进行了解读。她强调,营造风清气正的政治生态,是党中央提出的战略,是解决存在问题的现实需要,全系统纪检监察部门要深刻认识加强政治生态建设的重要性和紧迫性,深刻把握主要任务,加强思想教育,拧紧理想信念总开关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻把握思想理论脉络和历史文化源流,深刻领会基本精神、基本内容、基本要求,把稳思想之舵,补足精神之要严明党的纪律,拉起党规党纪高压线坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,始终保持对党的忠诚,表里如一、言行一致,做到全面的而不是片面的,务实的而不是务虚的,行动上而不是口头上与党中央保持高度一致,对违反党的纪律特别是政治纪律的人和事,要严肃查处,使党规党纪成为带电的高压线;要坚持好干部标准,树好选人用人风向标,坚决纠正选人用人不正之风,坚决防止带病提拔”“带病上岗,严把选人用人政治关、廉洁关,严格落实纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查规定,明确具体的回复党风廉政意见,对政治上有问题、廉洁上有硬伤的一票否决、坚决排除;要严肃党内政治生活,烧旺锤炼党性大熔炉着力增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党内政治生活这个熔炉真正起来,绝不能让大熔炉变成没有热度的冷灶台,更不能坐视作为战斗堡垒的党组织变成想来即来毫无凝聚力的大车店;要强化党内监督,擦亮管党治党探照灯,通过监督传导压力,压实管党治党责任,确保党内监督政治效果。领导干部要发挥表率作用,以更高的标准要求自己,带头执行《准则》和《条例》,充分发挥示范表率作用,带头提高政治觉悟、强化政治担当,严格遵守廉洁自律各项规定,主动接受监督,为党员干部树立标杆、作出表率。

  康伟着重从正确认识纪检监察部门抓党建工作的政治站位、切实把牢纪检监察部门抓党建的职责定位、着力提升纪检监察部门党建工作水平、切实履行好纪检监察部门抓党建的监督责任等方面进行了专题辅导。他指出,新形势下,纪检监察干部要充分认识抓好党建工作的重要性和紧迫性,切实履行职责,发挥带头示范作用。要始终聚焦监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用四种形态,树立该发现没有发现问题是失职,发现问题不制止不报告是渎职的理念,敢于监督,敢于担当。要紧紧围绕遵守和执行六项纪律,紧紧围绕落实中央八项规定精神,紧紧围绕维护纳税人、缴费人的权益强化监督,真正把纪律规定、作风规矩、施政规范执行到位。要扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,在上持续下真功,上持续求实效,上持续动真格。要全力抓好党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神的贯彻落实,把学习贯彻两个会议精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习省委十三届二次全体会议精神结合起来,在领会精神实质、统一思想行动上下工夫。要全力抓好党建责任落实年活动,充分发挥纪检监察部门职能作用,助推全系统形成人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。要全力抓好三纠三促专项行动,主动协助一把手把专项行动推进好。

  与以往的培训相比,这次纪检监察干部培训班特别突出了培训的针对性和实用性。在课程内容的设置上,既有全面从严治党和党风廉政建设的最新理论、政策以及中央八项规定精神的解读,又有与地税系统纪检监察工作紧密相关的监督执纪、巡察和廉政风险防控等业务工作实务的讲解,对基层纪检监察部门规范履行监督执纪问责职能具有较强的指导意义;在师资的选配上,除邀请省局领导作专题辅导外,还邀请省纪委党风政风监督室领导和系统内长期从事纪检监察工作的干部授课,授课内容紧贴地税系统纪检监察工作实际,较好的体现了按需施教的原则,受到学员的广泛好评;在参训人员范围的设定上,除纪检监察干部参训外,还特地邀请省局各巡察组组长、机关纪委委员参加培训,达到了培训全覆盖的要求;在培训的方式方法上,除正常的课堂学习外,学员们还围绕培训内容特别是省局领导的辅导报告进行了座谈讨论,并参观了设在省税务干部学校的全国税务系统廉政警示教育基地,使广大学员通过丰富多样的学习形式交流了思想,提高了认识,受到了教育,进而增强了学习的效果。另外,在培训期间,还组织了气排球、乒乓球等体育比赛,丰富了学员的课余生活,展现了地税系统纪检监察干部健康向上的精神风貌。

  省局各巡察组组长,各市州局党组副书记、纪检组长,监察室主任和部分县区局党组副书记、纪检组长以及省纪委派驻省地税局纪检组90人参加了培训。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统