中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
浅议如何加强非正常户的管理

金昌市地税局 王君位

发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

  按照《全国税收征管规范》定义,“非正常户”是指已办理税务登记的纳税人,未按照规定的期限办理纳税申报,由税务机关责令限期改正后,逾期不改正的,并经税务机关派人员实地检查,查无下落并且无可以强制执行的财物或虽有强制执行的财物但经强制执行措施仍无法使其履行纳税义务的纳税人。
  纳税人形成非正常户的成因。一是纳税人对税法知识掌握不够,对税收政策错误理解。尤其是个体纳税人,总认为只要办理税务登记,在税务局代开发票环节办理纳税申报、缴纳税款或者达不到起征点业户根本不用缴税,相应就不用办理纳税申报,由此造成不主动接受税务机关的管理。二是个别纳税人经营地址变更或者企业法人代表、财务人员、办税人员变更后不及时来税务机关办理补充、修改、变更登记,使得税务机关人员无法联系纳税人而形成非正常户。三是部分个体纳税人因不懂税法,该注销的不来办理注销税务登记而形成的非正常户。四是纳税人因自身原因,如经营情况恶化、逃避各类债务等原因,采取失踪、故意躲避的方式,恶意逃避缴税,致使税务机关无法管理。
  针对形成原因,基层税务分局应切实强化日常税源管理,提升管理质效。一是加强税收政策宣传辅导,提高纳税人对依法依规进行税务登记、纳税申报的责任法定原则的认识,从而提高纳税遵从度,达到规范税务管理的目的;二是加强对纳税人基础信息的监控,纳税人的基础信息变更时,一方面提醒纳税人主动到税务部门变更信息,同时定期对纳税人登记状态进行清理,实地了解情况,发现异常,及时处理;三是加强与其他部门基础信息的沟通,对发生变更的情况及时跟进,加强巡查管理。纳税人一旦出现问题,可以及时找到负责人、财务人员,由其负全部法律责任,减少因纳税人自身原因而形成的非正常户;四是强化社会信用系统平台作用,形成综合治税合力,建立法人、法人代表、负责人个人信用信息平台,联通公安、银行、工商、国税等部门信息,对纳税人由于各类情况不接受税务管理的行为进行约束;五是强化信息管税,提升管理质量。拓宽涉税信息获取渠道,提高传递效率,完善税收征管环节,对注销业户及时办理注销登记,避免造成纳税人因对税法掌握不够而被动转为非正常户。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统