中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
优化税收服务 助力企业“走出去”

嘉峪关市地税局为一带一路“走出去”企业“开绿灯”嘉峪关市地税局 王丽红

发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

  随着 “一带一路”发展战略的实施,为嘉峪关市“走出去”企业提供了前所未有的发展机遇。为提升企业国际竞争力,有效应对各种风险与挑战,争取有利的税务环境,助力本地企业 “走出去”,嘉峪关市地税局全面落实境外税收抵免政策和境外税收收益保障措施,拓宽纳税服务渠道,为更多“走出去”企业提供了高效、便捷的税收服务。
  一、积极协助“走出去”企业了解税收协定待遇
  充分认识税收协定待遇的重要性。对于“走出去”企业而言,在境外投资都涉及到跨国所得,也就可能产生双重征税问题。通过税收协定,一方面可运用税收抵免减少税收成本,另一方面也可在境外享受税收国民待遇,保持企业竞争力。此外,“走出去”企业在境外遭遇非协定待遇,可以按照税收协定的争端解决机制,向本国申请双边税务协商。
  全面掌握税收协定待遇。从境外取得的股息、利息、特许权使用费、财产收益、劳务所得等,依据税收协定,在境外可享受优惠税率;部分财产收益、准备性、辅助性活动以及企业在境外从事承包工程作业、提供劳务协定期限的,也可免于在境外所在国征收所得税。
  认真了解税收协定待遇享受程序。“走出去”企业在与我国签订有税收协定的对方国从事经营活动,可提供由我国开具的《中国税收居民身份证明》申请享受税收协定相关待遇。
  二、全面掌握“走出去”目标国及周边国家的舆情指南
  掌握“一带一路”整体战略方针。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它充分依靠中国与有关国家即有的双多边机制,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。
  重点区域投资风险状况评估。一方面存在大国角力。“一带一路”国家具有重要的地理位置和战略价值,东南亚、南亚、中亚、西亚乃至中东欧都是大国角力的焦点区域,俄罗斯力推“欧亚联盟”、欧盟积极推动“东部伙伴计划”、美国提出建设“新丝绸之路”和“印太走廊”设想等,区域内热点问题不断,地缘政治关系相对紧张,区域和国家风险显著。另一方面存在文明冲突。“一带一路”国家处于东西方多个文明的交汇区,不同民族与宗教的矛盾与冲突,呈现易突发、多样性、复杂化、长期化的特点,可能对周边国家产生较强的国家风险外溢效应。第三是各国的国内矛盾,一路一带国家多处于现代化建设阶段,面临突出的政治转制、经济转轨、社会转型的艰巨任务,国内政治经济的稳定性和成熟度较差,容易引发国家风险,“走出去”企业应在充分评估投资机遇和风险的基础上开展可行性研究。
  重点关注与嘉峪关紧密联系的“一带一路”国家情况。俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦均是与嘉峪关经济关联度较高的国家,该区域是世界上能源资源最为丰富的地区之一,区域内国家经济发展主要依靠能源和原料输出。依靠矿产开采等大型项目的开发,蒙古和中亚五国的经济保持普遍增长势头。我国与该区域国家产业互补性强,主要进口油气、矿产资源,并出口机电、交通设备及轻工产品。中国已成为俄罗斯、蒙古和土库曼斯坦最大贸易伙伴,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦第二大贸易伙伴和塔吉克斯坦的第三大贸易伙伴,在上述国家设立投资企业已达2600余家。
  三、演练解决“走出去”企业境内外常见疑难问题
  让“走出去”企业产生国际税收争端时,学会维护自身的合法权益。企业在遇到需申请双边预约定价安排、联属企业间业务往来利润调整征税导致重复征税、对股息利息特许权使用费等的征税和适用税率存有异议、遭遇税收歧视的、形成不同税收管辖权之间重复征税等9种情形下,可以向我国税务机关申请启动相互协商程序,维护自身的合法权益。包括境内、外相关税收政策咨询服务、开具《中国税收居民身份证明》、境外所得税收抵免、帮助解决我国企业境外涉税问题及纠纷等涉税服务。
  四、全面支持企业“走出去”,开辟多项涉税服务
  健全机构,提供组织保障。嘉峪关市地税局成立了“走出去”企业税收服务与管理工作领导小组,负责“走出去”企业税收服务与管理的领导和组织协调工作。
  开辟税收服务专栏,服务“走出去”企业。在嘉峪关市地税网站开辟“走出去”企业税收服务专栏,重点介绍国家一路一带、税收协定、税收法治、境内外税收政策、优惠政策、典型案例、工作动态等内容,为研究、服务“走出去”企业提供平台。
  开辟绿色办税通道,简便办税流程。对“走出去”企业税收服务与管理实行一个“窗口”集中管理,以提供更好、更快、更优质的涉税服务,支持“走出去”企业的健康发展。
  建立联系沟通机制,实现情报共享。一方面建立税收情报交换的横向联系制度,加强地区之间、国地税之间、相关部门之间的税收情报交换,并注重与财政、工商、发改委、海关、商务、外汇等部门的沟通与协作,全面及时地掌握企业境外投资信息、经营信息及其他相关涉税信息。另一方面,积极了解 “走出去”企业所在国的税收政策规定,更好的为“走出去”企业服务。
  强化涉外业务培训,提高税务干部服务水平。加大对国际税收管理专业人才的培养力度,重点了解和掌握我国税法、投资所在地国家税制,开展对已签订的税收协定或税收安排的辅导工作。提高税收管理员国内国际税务咨询服务能力,实现对境外投资事项的规范化、专业化和系统化管理。
  成立专家团队,强化个性化服务。为了服务“走出去“企业,嘉峪关市地税局成立了由注册会计师、税务师、律师等人员组成的专家团队,定期向企业介绍税收协定及释义,引导和帮助企业按照国际通行规则投资于经营。同时嘉峪关市地方税务局还聘请了专业法律人员,以便于帮助企业解决跨国税收争议。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统