中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
深刻理解新时代要求 全面从严治党促税收

成县地税局 卢文基

发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,在新时代如何以党的十九大报告精神为指引,用与时代发展相匹配的新思维新举措全面从严治党促税收,成为税务干部亟待解决的课题。
  一、深刻理解把握中国特色社会主义新时代要求
  新时代助推新发展,作为税务工作者,应紧紧把握习近平总书记在党的十九大报告中对税收工作的阐述:“深化税收制度改革,健全地方税体系”。虽然只有短短一句,但通篇报告充满了做好税收工作的指导精神,需要全体税务干部以中国特色社会主义新时代对税收工作的高标准严要求为切入点,将党的建设与税收工作深度融合,坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的工作理念,以十九大精神描绘的新思维方式破除旧思想旧观念的束缚,破解税收发展新矛盾新问题,集全体税务干部聪明才智,加快推进税收制度改革进程,形成各项税收工作与税收改革协调发展的良好局面。
  二、树立从严治党新思维,推动党建与税收工作深度融合
  深入学习贯彻党的十九大精神,加强理想信念教育。认真学习党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员干部尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,做合格共产党员。深入研究学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、坚持领导带头、以上率下,坚持载体推动、突出特色,坚持问题导向、注重实效,把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决党员干部思想上的模糊认识和广大纳税人缴费人关注的热点难点问题。
  夯实党建基础,强化阵地建设。整合优化办公资源,确保党员活动室功能正常发挥。配强总支、支部领导班子,细化责任分工,确保档案资料分类存档,注重痕迹管理。强化阳光办税,在单位楼道明显位置设立党务、政务公开栏,公开税务干部人员信息、工作职责、办税操作流程等,接受广大纳税人和缴税人的监督评议。
  细化组织建设,提升党支部服务能力。完善共青团支部、妇联和工会组织建设,持续发挥“工、青、妇”组织的作用。健全税收法治宣传、税收业务咨询和信访接待工作体系,为广大纳税人答疑解惑,切实维护和保障纳税人的合法权益,不断提升税收服务工作水平,确保人人肩上有责、人人参与党建。
  严格责任传导,全面从严治党。细化党建工作责任,党总支与县直机关工委签订党建工作目标责任书,党总支与各支部签订党建工作目标责任书,进一步靠实党建工作责任,明确领导班子工作职责,将党建工作责任传导到每名党员干部。党总支委员会、支部委员制定三年任期规划,明确年度工作要点,有计划地开展各项党建活动,按期完成党建工作任务。总支、支部细化党组织书记抓基层党建工作责任清单,明确具体工作责任、完成时限、责任人,靠实党组织书记抓党建工作责任,不断推进全面从严治党向纵深发展。
  落实党建相关制度,把纪律和规矩挺在前面。严格落实“三会一课”制度,保质保量开展“支委会、党员大会、党小组会和党课”学习,坚持“主题党日”学习活动,深入学习相关党建理论知识和习总书记重要讲话精神及党建相关制度规定,持续统一全体党员思想认识,不断提高党员理论素养。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,将“两学一做”学习教育与“三会一课”制度有效结合,以学促知、以学促行,推动全局干部职工进一步坚定理想信念,增强纪律意识和规矩意识,明确干事创业的行为准则。
  强化监督管理,提升纳税服务水平。严格决策议事,党组要认真贯彻落实民主集中制原则,不断完善“三重一大”议事决策规则,健全“三重一大”相关工作制度。强化社会监督,在办税大厅设立服务监督台、意见建议箱,对外公布举报电话和电子邮箱,及时收集广大纳税人和缴费人的意见建议,不断提升纳税服务水平。严格干部管理,加大干部选拔任用力度,营造风清气正的选人用人环境,把看能力、重实绩、能干事的正确用人导向“树起来”,提高选人用人公信度,让肯干事、能干事的干部有盼头,有干劲,增添干部干事创业的不懈动力。将党建工作责任与行政领导责任、税收执法责任、党风廉政建设责任全面对接,将其贯穿到税收工作的每一根神经末梢,进一步靠实党建工作责任,以党建指引税收工作开展,以党建促进税收职能发挥,以税收工作成果体现党建成果,以税收职能实效检验党建实效,形成“全面从严治党促税收”的良好工作局面。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统