中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
2017年全省地税系统组织各项收入710.52亿元

税收任务超额完成 增速实现预期目标

发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  新年伊始,省地税局传来捷报:2017年全省地税系统共组织各项税费收入710.52亿元,同口径增长11.5%,呈现出稳中有进、稳中向好的局面,税费收入增幅和质量均好于上年同期,圆满完成了全年组织收入预期目标任务,为全省经济社会发展提供了可靠的财力保障。
  ——总收入达到710.52亿元,同口径增长11.5%,增收73.44亿元。
  ——税收收入316.25亿元,完成全年计划的103.3%,超收10.25亿元;同口径增长8.6%,增收25.16亿元。
  ——非税收入44.16亿元,完成全年计划的113.2%,超收5.16亿元;同比增长12.3%,增收4.83亿元。
  ——社会保险费完成342.07亿元,同比增长12.4%,增收37.80亿元。
  ——代征工会经费等其他收入8.04亿元。
  2017年,全省地税系统税费收入呈现稳定增长,个人所得税、财产行为税增收贡献突出。
  税收稳定增长,增速实现预期。纵观全年,税收收入同口径增速从一季度末的12.7%,逐季度调整上升至二季度末15.5%、三季度末17.2%,四季度末以8.6%收官。税收的高速增长,印证支撑税收的经济税源长期向好的基本面没有改变,一系列支撑经济社会发展的政策措施收到了成效。
  第三产业税收加速发展,主导作用凸显。税收产业结构由2016年同口径的43.5:56.5进一步调整为2017年的38.2:61.8,第三产业税收比重提高5.3个百分点。从增速看,第三产业税收同口径增长14.5%,比第二产业税收快14.3个百分点。从贡献率看,第三产业对全部地方税收增收贡献率为98.6%。从规模看,第三产业税收比第二产业税收多74.49亿元,再次超过第二产业。产业税收结构持续调整,印证了全省实施“三降一去一补”为重点的供给侧结构性改革取得成效,产业转型升级步伐不断加快的态势没有变,第三产业在促进经济社会发展中的主导作用日益彰显。
  个人所得税、财产行为税引领增长。从增速看,个人所得税同比增长30.2%;资源税、耕地占用税、土地增值税等9项财产行为税同比增长10.2%。从贡献率看,个人所得税、财产行为税对税收增收贡献率分别为61.0%、49.9%。
  优惠政策送红利,民生事业居首位。前11个月,地税部门依法落实税收优惠政策,为21.68万纳税人减免税收76.82亿元,相当于全年税收收入的24.3%。其中改善民生减免43.41亿元,支持金融资本市场发展减免8.84亿元,促进西部大开发减免4.52亿元。全省地税系统支持供给侧结构性改革、改善民生促进社会和谐的力度越来越大。
  社保基金稳定增长,占比近五成。五项社保基金完成342.07亿元,同比增长12.4%。从占比看,五项社保基金占全部税费收入的48.1%,为历年之最,比2016年提高7.7个百分点;从规模看,比2016年多收37.80亿元。分项目看,因缴费比例调整失业保险同比下降外,养老保险等四项保险基金均实现两位数增长。
  过去的一年,全省地税系统强化责任担当意识,沉着应对不利因素,严格依法依规组织收入,不断优化税收征管措施,加大清欠力度,强化税收风险应对,各项收入实现了中高速增长,超额完成了预期目标任务,向省委、省政府交出了一份满意的答卷。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省地税局要求,全省地税系统要以贯彻落实党的十九大精神为统领,深刻领会新时代中国特色社会主义思想精髓要义和实践要求,把信心和力量凝聚到十九大确定的重大决策部署上来。要认真落实好国家宏观调控的各项税收政策,深入研究运用税收杠杆,更好地引导贯彻新发展理念,把发展注意力转到高质量和高效益上来;要以崭新姿态,以更加务实的工作作风,努力树立新形象、展现新作为,推动地税各项工作全面进入新时代,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

(黄英莉 周文理 王 涛 马 玉)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统