中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 市州动态
精耕细作结硕果

武威地税加强税种精细化管理见实效

发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

  聚沙成塔,集腋成裘。涓涓细流,汇成江河。
  2017年,武威地税强力推进税种精细化管理,严征细管、挖潜堵漏,实现了“营改增”后地方税收的持续增长,全年共完成地方税收14.06亿元,同比增收6516万元。
  强基固本 盘活数据资源
  千层之台,起于垒土。基础税源管理是税收管理的基石。一直以来,武威地税都把夯基础作为强征管的根本保障,不断加强基础税源管理。注重税源基础管理。在个人所得税管理中,将强化全员全额明细申报管理作为个人所得税日常管理的基础和关键,确保了个人所得税12万元以上自行申报工作连创佳绩,个人所得税收入达到了3.43亿元;在房土两税管理中,逐户实地核查,补充完善数据,房土两税收入达1.76亿元。注重数据比对分析。将企业申报的土地增值税预征税款与增值税计税依据进行比对,掌握房地产销售进度,确保土地增值税预征管理到位,全年预征土地增值税1.1亿元;开展资源税与增值税计税依据匹配,实时掌握资源税税源状况,资源税较同期实现51%的增幅;开展城建税等附费与流转税比对,提高附税管理水平,共征收城建税等附税2.16亿元;从车管部门获取18万条车辆登记信息,将车辆登记信息与车船税申报明细进行匹配,掌握了车船税基本税源,为车船税的精细管理提供了信息、明确了重点。注重涉税信息应用。对报纸、电台等媒体发布的明星演唱会、发放高额技术奖金等新闻信息,敏锐捕捉涉税信息点,对涉及的个人所得税等及时跟进管理,目前偶然所得个人所得税共入库1452万元,较同期增长11倍;采集互联网上公布的股权转让信息,与工商部门传递的股权变更信息进行融合比对,有效堵塞股权转让个人所得税的流失,全年入库512万元,较同期增长1.4倍。
  改革创新 强化跟踪落实
  改革争在朝夕,落实难在方寸。针对企业所得税汇缴审核中难点多、风险大的现状,武威地税组建了由税政、风险、稽查等部门业务骨干组成的集中审核团队,采取预审核的方式对重点企业的所得税汇算清缴报表全面把脉问诊,通过集中审核增收企业所得税1633万元、其他税费233万元,调减亏损3429万元。在砂石粘土资源税管理中,提出“以代扣代缴强化申报管理”的工作思路,通过与商砼、建安等企业签订代扣代缴协议书,倒逼砂石粘土资源税纳税人自觉进行纳税申报,砂石粘土资源税入库602万元,位居全省第一。针对土地交易税收业务会涉及耕地占用税、契税、印花税等相关税种这一情况,实施税种联动管理,有效堵塞了漏洞,减少了税收流失。入驻不动产交易大厅,与国土、房管等部门实施联合办税,在办理房地产交易税收业务时能够随时查询纳税人的网上签约信息,在严把契税、个人所得税等关口的同时,极大地方便了纳税人。
  突出导向 抓牢工作主动
  风险管理是提高税种精细化管理的有效手段,更是营改增后地税征管的新抓手。武威地税将风险管理融入税收征管各环节,释放风险管理效应。在开展个人所得税风险管理中,注重基础数据的核查,对企业员工是否涉及股息分红所得、企业全员全额明细申报同比增减是否明显等信息重点关注,从疑点数据入手,逐条甄别风险信息,有效挖掘税源增收潜力,股息红利个人所得税共入库5299万元,成为继工资薪金后的个人所得税第二大税目。在开展房地产行业风险管理中,侧重于对土地增值税、契税、城镇土地使用税等税种相关政策执行情况的风险比对,特别是对企业补缴出让金、城市建设配套费等费用涉及的契税是否足额缴纳进行逐笔核查,共查补契税等各项税收4776万元,有效地规范了房地产行业税收秩序。在园区房土两税管理上,将风险管理与纳税辅导、税收执法相融合,对欠税户采取催报催缴、纳税约谈、风险提醒等方式,并充分运用征管法赋予的查封冻结银行账户等税收强制措施,园区房土两税共入库7432万元,占到了两税收入的近一半,园区企业纳税意识有了明显提高。
  协同共治 凝聚征管合力
  持续深化国地税合作,在土地增值税预征、契税及城建税附税等税源匹配方面实现了数据实时共享,基层可随时通过国税部门征管系统查询到相关的涉税信息,数据比对工作驶入了“快车道”。积极落实源泉把关机制,加强与国土、房管等部门的沟通,在土地权属转让、房屋交易等环节严把关口,落实“先税后证”机制,耕地占用税新增税源全面控管到位,契税更是在高基数上实现了15%的增速,收入达到1.15亿元。继续强化代扣代缴工作,加强对保险公司代扣代缴车船税的辅导和检查工作,车船税收入呈现出稳中有增的态势。继续推进与邮政、国税等部门的委托代征工作,个人所得税、资源税及流转税附税各项代征业务运行顺畅,共代征税款9388万元;针对印花税税源分散难控管的现状,积极协调,由工商、金融等部门在办理工商登记、签订贷款合同环节代征印花税,有效实现了小税严管。

(周颖涛) 

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统