中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
如何发挥好税收风险管理在“放、管、服”中的作用

张掖市地税局 陈 宏

发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

  一、税收风险管理的基本内容
  税收风险管理是指税务机关围绕总体税收管理目标,通过在税务管理的各个环节中执行风险管理的基本流程,建立健全风险管理体系和内部控制系统,从而为实现税收管理的目标提供合理保证的过程和方法。
  二、税收风险管理在税源管理中的运用现状
  风险管理意识不足。税务机关在风险意识上,过多地从规避执法责任方面考虑税收风险,错误地把规避执法责任作为税收风险管理的目标,没有将实现税收管理目标、实现税收征收率的最大化、减少税收流失作为税收风险管理的目标。近几年来,偷税案件频频发生,征管中问题频频,都暴露出征纳双方风险意识的不足。
  没有建立与税收风险管理相适应的风险信息收集标准及传递渠道。当前税收机关掌握的纳税人信息是基于纳税人在自行申报的基础上形成的税收管理信息,这些信息只反映纳税人的基本生产经营情况,第三方涉税信息还不能完整获取,由于部分小企业财务核算水平低,财务信息“失真”、不完整,税务机关不能从更多的角度、层面获取纳税人经营的真实信息。
  没有建立完善的税收风险管理预警系统。要进行税源管理风险评估必须要有“参照物”和分析模型,也就是预警系统。要对税收风险进行因素分析,梳理税收的风险要素、风险环节、风险行业、风险区域、风险时期和风险来源,找准风险控制点,提高风险评估和认定的准确性,才能使税源管理部门和税收管理员对税收风险实施有效控制,卓有成效地开展税收分析、纳税评估工作。
  现行的征管模式不利于风险管理。现行的税收征管模式是一种建立在专业化管理基础上的分权管理体制,实现了县局集中征收,税源管理权分散在各个职能分局、部门,由于配合、联动不够,未形成税源管理一体化与集中的税收风险管理职能体系,难以集中优势加强对重点风险点的管理。
  三、如何在“放、管、服”中利用风险管理提升税源管理
  建立健全税收风险管理流程。一是风险管理信息收集或采集。信息是实施风险管理的前提和基础,税收风险评估的第一步工作是根据税收风险管理业务需求对纳税人有关信息进行采集,信息来源于外部和内部,对收集的信息要充分利用现有的数据发布平台实现信息共享。二是风险评估。这是税收风险管理的核心环节,应设立专门机构负责。主要是税务机关税源管理部门和风险评估人员对收集的信息进行筛选、提炼、对比、分类、组合,进行风险评估。 三是根据税收风险评估发现的风险,制定出相应的税收管理措施及应对解决方法。方案一般应包括风险解决的具体目标、所需的组织领导、所涉及的管理及业务流程、所需的条件、手段等资源,风险事件发生前、中、后所采取的具体应对措施以及风险管理工具。四是税务风险管理职能部门应定期对各部门和业务单位的风险管理工作实施情况和有效性进行检查和检验,对部门和业务单位的风险管理解决方案进行评价,提出调整或改进建议,出具评价和建议报告。
  建立差别化分类管理规则。税收管理部门和风险评估人员在对各类信息进行详细分析的基础上,按行业对企业风险程度的高、中、低进行分类、分级,形成下宽上窄的金字塔式税源构架,对处于不同层次的纳税人应采取不同的管理方法。对广泛的、守法的低风险纳税人推行自我管理,建立自我评估机制,对其进行简单的监督和观察;对中间的中风险纳税人采取加强纳税管理性辅导和评估相结合的管理方法,督促其提高税收风险意识和纠正潜在的税收风险;对少数的抵触税法、不守法的高风险纳税人则要采用重点管理控制、纳税评估、稽查和移送法办等措施。
  建立“双向”税源管理控制体系。控制税收风险重在管理和预防。由于税收征管工作隐含的漏洞或制度上的缺陷,税收流失的风险将长期存在。要转变控制理念,改变单方控制为税务机关管理性控制与纳税人自控相结合的税源控制方式;要进一步依托税收大数据,积极推行“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的征管方式。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统