中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
抓好党建是做好税收工作的关键

兰州市七里河区地税局党组书记、局长 张志实

发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

  近日召开的全国税务工作会议指出,加强党对税收工作的领导和坚定不移全面从严治党,是高质量推进新时代税收现代化的坚强保证。进入中国特色社会主义新时代,要做好税收工作,关键在于抓党建,只有把党建抓好了,才能推动各项工作落到实处。
  近年来,七里河区地方税务局党组充分认识到党建工作的重要性,明确以党组书记为局党建工作第一责任人,党支部书记为支部党建工作第一责任人,抓好党建责任制的落实。局党组切实把党建工作摆在首要位置,将党建工作部署与税收业务工作同研究、同部署、同安排、同落实、同督导,始终拧紧思想“总开关”,把抓好党员干部的学习教育作为夯实意识形态工作的重要手段。先后组织开展了党的群众路线教育活动、“三严三实”教育、“两学一做”学习教育,以党委书记、党委委员给基层支部讲党课、支部书记给支部党员讲党课,建立微信企业号党支部工作交流群、发布十九大精神学习答题问卷等形式和内容,大兴学习之风,营造浓厚的学习氛围,让深入政治理论学习成为全局党员的自觉意识和行为。
  七里河区地方税务局目前有在职干部职工195人,在职党员150人,占在职总人数的76%。局党组不断夯实支部力量,建设基层堡垒,成立党建工作办公室,对党支部重新进行改选,在原有的8个党支部基础上,整合成立了22个党支部,选举政治可靠、公道正派、忠于事业、对党忠诚的部门负责人担任支部书记,符合条件的支部成立了支委,实现了支部工作与部门工作的一一对接,通过“一岗双责”的角色定位,避免了党建工作与业务工作“两张皮”,使得党建工作全方位融入到了各项具体工作当中。做好税收工作,关键在党,关键在人,关键在人才。近年来,七里河区地方税务局高度重视人才建设工作,把教育培训工作作为一项系统性和基础性的工程来抓,牢固树立终身学习的观念,通过“走出去”和“请进来”等多种形式,让地税职工在业务上精益求精,让党员起到模范带头作用,让先进带动后进,积极营造尊重知识、尊重能力、尊重人才的氛围。
  在“营改增”全面实施数据交接的攻坚阶段、在便民办税春风行动优化具体措施落实上、在深化国地税合作逐项分层次推进中、在脱贫攻坚驻村对口帮扶入户走访等等工作中,区局以“党建+营改增”、“党建+法治”、“党建+税收宣传”、“党建+优化服务”、“党建+精准扶贫”、“党建+绩效管理”等的模式创新和融入,尤其是“两学一做”学习教育开展以来,通过形式多样的活动载体,让每个党支部和每一名党员挺立潮头,在每一项事关地税事业发展的重大工作事项上,都能起到党支部“桥头堡”的攻坚作用,起到党员的“旗帜”带领作用。作为全国百佳国税地税合作县级示范区,七里河区地方税务局认真落实上级部门关于加强国地税合作有关要求,双方齐心协力,规范合作行为,整合两家资源,拓展合作范围,持续提高国地税合作水平。在“营改增”扩围中,正是区国地税部门的通力合作,才顺利实现了1994年分税制以来的七里河区最大一次“数据迁徙”。坚持“基础跟着户数走,财税三家底数清”的原则,完成了5261户营改增纳税人的政策宣传和移交工作,成为全市第一家营改增平稳过渡的县区局,从而实现了落实改革红利、为纳税人减负的目的。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统