中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
全面贯彻落实党的十九大精神 开启甘肃地税事业发展新征程

全省地税工作会议在兰州召开

发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

  2月5日,全省地税工作会议在兰州召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届四次全会暨省委经济工作会议和全国税务工作会议精神,回顾总结去年全省地税工作,分析当前经济税收形势,安排部署2018年工作。
  会议传达了省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健和省委常委、常务副省长黄强对地税工作的批示精神。
  省地税局党组书记、局长包东红作了题为《不忘初心奋进新时代,牢记使命砥砺新征程,为建设幸福美好新甘肃作出新贡献》的工作报告(摘要另发)。
  省地税局党组成员、副局长师学礼主持会议。
  包东红在工作报告中指出,2017年,全省地税系统认真贯彻落实省委、省政府和国家税务总局的各项决策部署,抓班子带队伍,抓征管保收入,抓服务促发展,党的建设全面加强、组织收入圆满完成、征管质效稳步提升、文明创建扎实推进、纳税服务持续优化、精准扶贫成效明显,较好地完成了各项工作任务。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全省地税事业发展还存在一些不容忽视的问题和困难。一是地方税收缺乏主体税种支撑,税收规模总量偏小,实际税源与收入计划的矛盾日益突出,挖潜增收的难度不断加大。二是营改增后,地税部门从“管行业”变为“管税种”,税源管控的难度显著加大,税收流失的风险也随之加大。三是随着“以票控税”向“信息管税”的转变,地税部门需要更多借助第三方信息加强征管,涉税数据获取的难度加大,推进社会综合治税的任务更加迫切。四是在强化税收数据分析、运用税收政策为地方党委、政府决策提供参考方面,发挥的作用还相对有限。五是在推进“放管服”改革、优化营商环境建设方面,还需要持续加力,服务纳税人、缴费人的方式方法和措施有待进一步改进。六是部分干部特别是领导干部的综合素质和业务水平有待提高,全面从严治党主体责任还需纵深推进,压紧压实。对于这些问题,要认真思考和研究,采取有效措施,切实加以解决。
  包东红强调,综合分析判断当前的经济税收形势,总体而言,机遇大于挑战,希望多于困难。全省地税系统务必要增强忧患意识和责任意识,切实把思想行动统一到中央和省委、省政府对经济形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到落实到中央和省委、省政府的决策部署上来,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,确保完成组织收入任务,努力为全省经济社会平稳健康发展提供坚实财力保障。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40 周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好税收工作意义重大。全系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和 “八个着力” 重要指示精神,加强党对地税工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移地收好税、带好队、执好法、服好务,推动地税事业高质量发展,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,有力促进全省经济社会持续健康发展,为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。
  会上,省地税局副局长郭晓霭,党组成员、副局长师学礼、王路、汪海东和副巡视员康伟结合各自分管工作作了发言。会议还表彰了2017年度“优秀班子”、“组织收入先进单位”、“业务大比武、岗位大练兵”业务骨干、全省脱贫攻坚帮扶工作先进集体、先进个人以及文明创建先进单位。包东红与各市州、兰州经济技术开发区、兰州新区地税局和矿区税务局局长签订了2018年度组织收入目标责任书。
  会议期间,与会代表分成6组对包东红局长工作报告进行了讨论学习,结合实际谈体会、说思路、话打算,一致表示要在省局党组的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局、武装头脑,以全省地税工作会议精神统一思想、凝聚共识,以“11125”工作要点理清思路、确定目标,确保圆满完成全年各项工作任务,全力推动新时代税收现代化建设。
  会议结束时,包东红作了总结讲话。他指出,此次会议内容丰富,达到了预期目的,取得了良好效果,通过总结成绩、分析形势、明确任务、以及表彰先进,进一步增强了自豪感、使命感、责任感、荣誉感。特别是对于大家分组讨论中反映的问题、提出的建议,必须引起高度重视,要梳理分类、认真分析、深入研究,抓好解决落实。
  包东红强调,一分部署,九分落实。今年地税各项工作任务已经明确,关键是要沉下心来抓落实。一要提高政治站位抓落实。树牢和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 二要突出重点抓落实。既要结合实际整体推进面上工作,又要区分轻重缓急,突出薄弱环节,用“钉钉子”精神抓好当前重点任务的落实。三要提升能力素质抓落实。加强学习研究、提升能力素质,系统学习做好领导和业务工作所需要的必备知识,靠勤奋学习自觉锻造与承担职责相匹配的能力。四要强化担当抓落实。2018年,省局党组将继续深入推进“三纠三促”专项行动,加大明察暗访力度,对不愿担当、凡事推着干、遇事绕道走的干部亮“红牌”,督促广大党员干部主动担责、积极作为。五要靠实责任抓落实。这次会议部署的“11125”重点工作任务,要逐级明确责任,把各项工作一以贯之的抓到底、抓实见效。
  省地税局副巡视员刘永智,各市州、兰州经济技术开发区、兰州新区地税局党组书记、局长、纪检组长、办公室主任,矿区税务局局长、省局驻村帮扶工作队队长及省局机关各处室主要负责人等172人参加了会议。

(司永斌 邓宏恩 陈东平)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统