中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
税歌嘹亮开新篇

全省地税工作会议侧记

发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

省局领导为2017年度市州区局优秀班子颁奖。 

2月5日下午,包东红局长参加第一组的分组讨论,听取意见和建议。

 

  又是一年议税时,再擂战鼓踏征程。

  2月5日上午,出席全省地税工作会议的140名代表,肩负着全省各级党委、政府的嘱托,怀揣全省纳税人的期盼,精神饱满、步履坚定地步入会场。“昨天拿到会议材料,就感觉沉甸甸的,这次会议肯定有分量。”会议开幕前,代表们不时地交流讨论着,话语间充满了对会议的期待和关切。上午9时许,大会如期开幕,庄严的会场内,省局党组书记、局长包东红所做的题为《不忘初心奋进新时代、牢记使命砥砺新征程,为建设幸福美好新甘肃做出新贡献》的工作报告,声声入耳,句句入心。

  “2018年,全省地税系统要紧扣 ‘一条主线’,抓牢‘一个根本’,做实‘一项活动’,聚力‘两大任务’,着力‘五个深化’……”

  “要以纳税人到地税机关办税‘最多跑一次’为突破口,从纳税人办税入手,编制办税事项‘最多跑一次’清单……”

  “实现税收现代化,必须坚持风险导向,着力重点税源,努力推动税收专管方式‘四个转变’,应对好税收流失风险,防范好税收执法、廉政风险,切实提高征管效能和执法水平。”

  “深化‘互联网+政务服务’在地税系统的应用,加强网上办税功能,大力推行电子印章和电子文书的应用,实现网上办税的纳税100%‘零上门’。”

  “要坚决贯彻林铎书记 ‘要以敢死拼命的精神,始终保持战斗姿态、拼上身家性命,坚决打胜脱贫攻坚战,确保向党中央和贫困群众交上一份满意的答卷’讲话精神,‘进百家门、访百家贫、解百家忧、化百家难’,确保群众满意率不低于95%。”

  “要坚决摒弃不愿宣传、不敢宣传、不能宣传的守旧落后思想和‘一推一动、不推不动’的麻痹作风,努力推动全系统的宣传思想及文明创建工作再上新台阶、再提新水平。”

  “要以夯实党建基础、补齐工作短板、大力提升全系统基层党组织的组织力为重点,坚持问题导向、责任导向和基层导向,精准发力,推动全面从严治党向纵深发展。

  随着省局主要领导主题报告掷地有声和分管领导针对分管工作的发言依次展开,一张描绘2018年甘肃地税发展的宏伟蓝图已经完成了顶层设计,一份从严治党、依法治税的工作 “清单”已经清晰的呈现在与会代表的面前。

  “最多跑一次”成为关键词

  定西市地税局党组书记、局长李旭峰一边聆听报告,一边在会议材料上认真标注。他说:“包局长的《报告》让人由衷地感到振奋,《报告》中对办好地税的事、管好地税的人提供了思路支撑和措施保障,让我深受鼓舞,倍感责任重大、使命光荣。‘最多跑一次’是实现提升地税形象、方便纳税人、改善征纳关系的双赢战略,我有信心和决心做好这项工作。”

  长期担任市州局一把手的酒泉市地税局党组书记、局长王成龙在谈到“最多跑一次”的话题时说:“实现‘最多跑一次’,一定要厘清责任,区别对待,要寻求强大的技术支撑,只有让信息多跑路,纳税人才能少跑路……”

  全面推行“最多跑一次”办税,是我省地税自我加压、自我革命、主动作为的一项改革措施,是落实“放管服”改革要求、优化税收营商环境的具体举措,是与新时代和声与社会发展合拍的事业担当。“桃李不言,下自成蹊”,“最多跑一次”作为纳税服务的最强音,一经亮出,就成为本次会议多频快振的关键词。

  “税收宣传”引起热议

  税收宣传做好了,就能充分释放正能量,持续提升行业站位、赢得地位和社会认知度,就能增强地税干部的职业自豪感和集体荣誉感。本次会议上,“税收宣传”引起了代表们的热议。

  省局税政二处处长桑自武由衷的说:“省局党组高度重视税收宣传工作,这次会议汇聚了新华社、中新社、人民日报、经济日报、甘肃日报、甘肃电视台等十多家媒体记者,无疑是宣传甘肃地税的有效途径,今后的税收宣传可向全方位、立体式的高度攀升,如征收环保税的第一笔税款、开出的第一张税票就是很好的切入点。”“基层有加强税收宣传的意识、义务和责任,可苦于缺少搞宣传报道工作和能写材料的人才,这是制约税收宣传的瓶颈问题……”宁县地税局党组书记、局长王占荣道出了心中的担忧。

  在此之前,省局党组就要求全省各级地税机关要在税收宣传上出新招、开新篇,要着力提升《甘肃地税》和省、市、县三级内外门户网站的宣传数量、质量和扩散效应,统筹内宣外宣、网上网下,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。要着力打开“两微一端”等新兴媒体的宣传局面,做到地税动态天天见、日日新、次次新,并为此加强了对税收宣传工作的考评考核。

  “脱贫攻坚”是第一担当

  “脱贫攻坚是‘天字号’工程,地税干部为此付出了艰辛、心血和汗水,总是与乡村干部一起想办法、解难题,总是不遗余力的践行着敢死拼命的要求,战斗在脱贫攻坚的最前沿。”临夏州地税局党组书记、局长王栋深有感触的说。

  “包局长的《报告》是路线图,分管领导的发言是作战图,打好脱贫攻坚战,我们没有理由后退,我们会用实际行动打好这场战役,打赢这场战役。”与会代表纷纷表示。

  打好脱贫攻坚战,冲锋的道路上不可能一帆风顺,肯定是困难重重,但我们的地税干部既不搞盲目的越俎代庖,也不搞简单的送钱送物,一定会在这次会议精神的鼓舞下,发扬逢山开路、遇水架桥的特别能战斗的优良传统, 在县、乡党委、政府的主导下,尽力帮、倾力扶、主动干、积极做,深入推、全力攻,完成这项极为严肃、极其重大的政治任务。

  找差距、提建议,谈问题、说难点。对于与会同志提出的有关组织收入、绩效考核、干部培训、纳税服务等方面存在的问题,包东红局长在会议结束时的讲话中一一予以解答和回应,并表示对于大家提出的问题和意见建议,省局会认真对待,逐一梳理分类,深入分析研究,能解决的马上解决,一时解决不了的,会积极创造条件尽力解决,并及时说明情况。

  凝心聚力,共商税是。这次会议,下达了顶层召唤,上传了基层声音,关注细节、务实高效,接地气、放大招。蓝图已经绘就,冲锋已经打响。想干事、敢干事、能干成事的澎湃豪情激荡胸怀。走出会场,与会同志的步伐更加从容坚定。他们纷纷表示,一定不忘初心、不辱使命,履职尽责、砥砺前行,一茬接着一茬干,一步连着一步走,同心共谱甘肃地税现代化建设的新乐章。

(张永琦)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统