中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
冬 雪

发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

  在时光无声无息流逝间,已然到了寒冬腊月,天祝的雪也如期而至。起初,空中只是飘着些薄雪,零零落落,看着很没精神,过了会,越下越大,就成了流风回雪,像极了吹落的梨花瓣,纯粹的雪白在天地间飞扬曼舞,没有沾染任何色彩,虽然输了梅花一段香,却美得惊人,直击心底。
  雪拥有着神奇的魔力,可以让人瞬间变成孩子,在雪地里肆意玩耍欢笑,即便双手冻得通红,也不觉得冷,感到的只有由衷的、纯粹的快乐。雪很轻,松软地铺在地上,踩在雪地里,会发出咯吱咯吱的声响,成为了雪天独有的音符,一首简单的乐曲过后,留下一串串脚印,大小不一、深浅也不一样。空气格外清冷,待在雪地里就仿佛置身在童话世界,当周身都落了一层雪时,已不愿离去。
  可能是处在祁连山脚下的缘故,当整个天祝皆被皑皑白雪所掩盖后,却慕名奇妙生出一种苍茫感,充满着生命力,让人不禁遥想千百年前的这里,在下雪时是怎样的景象。想来,一定会有一望无际的雪原,在那里,当牛羊休息后,藏族牧人回到帐篷里,盘起双腿坐在牛毛毡上,捧着一杯热气腾腾的酥油奶茶,用欢快的歌曲抒发自己的情感,帐篷外的雪花洋洋洒洒,伴着牧人的歌声翩翩起舞。
  不知不觉间,地成了白的,天成了白的,四面皆是白雪,影影绰绰间,却发现了一抹红,寺院外的转经长廊在雪的映衬下,红得如胭脂一般,好似红楼梦中妙玉门前栊翠庵中的那数株红梅。那抹红好似传递着虔诚和信仰,藏族人用转经筒来转出来生,千百年来,不曾改变;又好似传递着深情与浪漫,那位祈求“世间安得双全法,不负如来不负卿”的六世达赖,曾经摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸“你”的指尖。
  古人总是在认认真真地过日子,不经意间就把平凡过成了诗,春花秋月、夏日冬雪,每一个季节的美丽都不曾错过。冬雪之时,“拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪”“坐在亭子里,觉得山色皆来相就”,独立湖中亭,拥着小暖炉,看着天地雪,是何等的宁静,又是何等的惬意。抑或是宫阙重楼的长安、古生古色的金陵、白墙黛瓦的姑苏,又抑或是断桥残雪的西湖、水墨山水的扬州、大漠孤烟的敦煌,古人无论身处何处,都懂得去欣赏雪的美,去珍惜雪的美,不曾放过任何一处雪景,即便不曾跋山涉水,哪怕只是推开一扇窗,也要把所有的美景尽收眼底。而现在,下雪之时,人们更喜欢待在家中,用热气腾腾的饭菜营造烟火气,给本来寂寞的雪带来了温暖的对比,也未曾辜负窗外那漫天飞雪。
  一夜过后,太阳慢慢地升起,温度开始上升,晴空万里,雪在阳光下,显得尤为晶莹闪烁,却难逃渐渐消融的命运,冰树银花的生命是那般短暂,铅华洗尽,只有那格外清新的空气证明着,雪曾经来过。
  春夏秋冬,四时流转,不知下一个季节的音讯何时才至,也不知下一场冬雪何时才至。
  

作者单位:天祝县地税局  张芳芳

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统