中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
杭州印象

发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

  在这个人间四月天的最后十日,也是在一树一树花开的缘起中,我在杭州湾和长三角一带游走着。期间住的浙大的玉泉校区,住在32舍留学生公寓和不同肤色的学生们交汇, 甚至我换上球衣和还很年轻的学生们一起在球场上踢球奔跑,尝尽了那往昔未曾感受到的大学时代。
  离学校不远,骑单车二十分钟,便可以到达风景如画的西子湖畔。骑车来到断桥,没有那么的传奇,不过我还是敬畏神话的下车步行过桥。拱形的桥面,两边的石栏是很低矮的,探个头就似要掉下去那样。 顺着北里湖抬眼望去,保俶塔就静静矗立在峰峦叠翠之中 ,与西湖对面的雷峰塔遥遥相望,年复一年的默默注视着我们这些南来北往的五湖四海的游人,无言地诉说着西湖的古往今来和千古传奇。
  那湖畔的西冷印社最先在我的记忆是在弘一大师的传记里读到的,怎奈如今的西冷不见大师,只在四壁留有上个世纪二三十年代里诸大师的篆刻作品。
  六大江南的水乡我去过了两个,一个是多年前去过的甪直,另一个是这次去的乌镇。我对于乌镇的记忆和向往源自刘若英黄磊演的似水年华的剧照中。那里边的乌镇总是在清晨或者黄昏的时候,在烟雨蒙蒙里,好像整个镇子里只有男女两个主人公,那是陈逸飞丹青里的乌镇,寂静之中一渠的河水,一石的拱桥,河之上的窝棚,黑色的瓦,白底的墙,木质的落地的排门,小巧的雕花的窗子,大石板的小巷子,抬眼就是一线的好似眯缝看到的蓝的天。可我去的时候正值中午,游人就像下饺子一样摩肩擦踵地堆积在乌镇东边的那个区域里。走马观花的看了看矛盾故居和另外几个景点,好的心情给日光的灼烤和南来北往的方言的嘈杂声彻底的打碎了。于是和同来的朋友在镇子还算空旷的一个停着稍大划船的码头边的小店坐了下来,一边喝着杨梅酒吃着小河虾,一边观看镇子上每隔一小时重复的武术表演,消磨着时光。
  千岛湖的老百姓要感谢邓公,要不是改革开放,旅游事业大发展,屯溪的老百姓哪有春天的故事。从高空鸟瞰,千岛湖里像坠落了千百颗的翡翠,让我想起了“大珠小珠落玉盘”的诗句。我们坐着六百万元造价的游轮,合着其他地方来的游人,乘风破浪向湖中挺进。上百米深的湖水,游船随着波浪起伏,不一会儿码头便消失在视野之中。水天一色中,半晴半阴,谋面的只是来回穿梭的游船。行驶一段时间,就会停靠在一个岛上,游人们下去转了再回船向下一个小岛驶去。
  杭州的堵车也是很让当地人不能承受的痛。每晚只要是“西湖印象”的演出结束,北山路就会出现交通堵塞。但是管理还是能够跟上,交警多晚都会出现在堵塞的现场。而且,两个方向堵塞的车辆很遵守交规,很自觉地等待疏导,很少有乱插的现象。 南方是经济发达的地区,这种全民皆商的气息不光体现在那些大的实体公司,那些城市高耸的写字楼,那些遍地开花的民营企业,也在我住的浙大以及我参观过的那些地方体现出来。浙江人很勤劳。经年之前我们就知道温州人的皮鞋,再经年之前,我们的鞋子破了都要找家属院门口的浙江修鞋匠来修补。现在浙江富二代很多生产皮货的家族企业,改革开放之初他们的父辈们就是靠着补鞋的方式攒的启动金回乡之后办起了小厂,慢慢发展起来自己的家族企业。还有海宁的皮货城,那是女人们的最爱,来之前大多数女团员们都知道那里。祖国各地的皮毛、羊毛衫要浙江人来加工,加工之后销往世界各地。当然,里面也有超钻的LV的包包。
  当我在杭州,看到阿里巴巴那通体透明的玻璃帝国的时候,我回想起了这次浙大的不止一个的授课老师引以为豪的提到阿里巴巴的总裁马云,甚至他们自豪的说某某外省省委书记来浙江想见的第一个人就是马总裁的时候,我倒觉得马总裁本人并不是一个传奇,他只是很多勤劳的江浙人的缩影,在那个人多地少的省份,更像一水之隔的日本国人,永远都有生存的危机意识,这才是江浙自古出俊杰,现代江浙立江南的根本原因吧。
  江南虽好,转过之后还是眷恋故土。当像一只大鸟一样落在这黄土的大地上的时候,我的心就不再那么飘摇。我把柳浪闻莺、曲院风荷都放在心里,当月上枝头的时候,我溜达在我所在的这个城市的黄河之畔的时候,不止乌镇的似水年华,不止黄山的松林石海,不止灵隐寺的暮鼓晨钟,不止黄浦江的百舸争流,我想这南北东西的地气是连着的吧。清风徐来,暗香阵阵,不必举杯邀明月,都能在有生之年感受到远在异地的美和沉醉在我脚下这片土地的清新。我们都是地球的孩子,炎黄的子孙,或者我们都是彼此心照不宣的喜悦和交融于此生此世此景此情。当你回顾在这样的行程中的时候,你的背影也许是在异地邂逅了你的那些人眼里的一道风景。
  

作者单位:兰州市七里河区地税局  张恒嘉

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统