中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
我家的读书故事

发布日期:2018-02-08 浏览次数: 字号:[ ]

  莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。这是我们全家人的共识,我们一家人都爱读书,而且读书风格各不相同。
  我爱读古典文学、军事、历史题材的书,读书侧重于知识性、文学性。如《古文观止》《孙子兵法》《中国共产党历史》等,我还读了大量的国内外名著,如《钢铁是怎样炼成的》《平凡的世界》等。我有写读书笔记的习惯,尤其读古典名著时,先读原文,然后看译注,再看相关的评论文章,读的特别仔细。我是我们家读书最慢的人。读书力求精、准。我不但爱读书,还爱写作。在中学时代就开始发表作品,在各类报刊杂志发表作品百余篇,三十多万字。十余次获国家省市县文学奖项。2009年加入白银市作家协会,2014年当选靖远县作家协会主席,2016年当选白银市作协理事。
  我爱读书,妻子更爱读书!我们家妻子读过的书最多。妻子的读书面很广、很杂,中国的外国的,妻子都喜欢。如《穆斯林的葬礼》《白鹿原》《简爱》《飘》《巴黎圣母院》等等,妻子读书随意性很强,比如就在莫言获诺奖的那段时间,她花了一个多月时间,几乎读完了莫言的所有作品。一本好书在手,妻子可以忘记吃饭,忘记睡觉!她喜欢读侦探小说,她说读侦探小说可以挑战人的思维能力,提高对细节的观察能力。我写的每一篇文章,妻子都是第一读者,并中肯地提出修改意见,常常我们一起共同探讨再定稿。
  儿子很小的时候就拥有了自己的藏书,如《龙珠》《哈利波特》《安徒生童话选》《中国少儿科普百科全书》《成语故事》等,儿子的小伙伴最喜欢到我们家来玩,因为儿子藏书多,在这里他们能看到想看的书。儿子小学三年级就有了新华书店的读书证,每到周末,我们一家人都要到书店度过一段愉快的时光。儿子在小学四年级的时候,参加全市“小小税务宣传员”征文比赛,获奖并参加了夏令营活动,还给儿子量身定做了一套税务制服!大姐给儿子买的《少儿简笔画》《折纸》,儿子很喜欢,每天都要画一画、折一折。这两本书不但锻炼了儿子的动手能力,还提高了儿子的想象能力。上了中学,读书时间少多了,但每期的《读者》是儿子的最爱!上了大学,儿子又能挤出更多的时间,阅读一些文学作品,如村上春树、戴维·格兰……儿子读书面更广、更深了。如今,读研究生的他又喜欢上了英文原著,他说《哈利波特》让他感受到JK罗琳的天才想象力,也让他回忆起小时候读少儿版《哈利波特》的乐趣。
  我爱读书,我们这个大家庭都爱读书。 我们姊妹四人全爱读书,我和弟弟同时荣获首届“靖远县文艺奖”,在我们这个小县城一时传为佳话;2006年《白银日报》创刊二十年征文比赛中,我和妹妹同时获奖;我们家大姐读书最杂,藏书也最多,用在读书的时间也最多,宗教、哲学,科技、文学无所不读,《约翰克里斯多夫》《傅雷家书》《曾国藩家书》是她的最爱,外甥受妈妈影响,武汉大学硕士研究生毕业,英语底子好,读了很多英文原著。侄子和外甥女也爱读书,儿子的藏书都让他们淘光了。外甥女也喜欢写作,她今年荣获靖远县文联举办的“爱我大美靖远·共享青山绿水”征文大赛二等奖,是成人组获奖年龄最小的。
  我们这个大家庭,逢年过节大团圆时,没有麻将扑克,很少划拳行令,更像志同道合的文朋诗友相聚,交流读书感悟,探讨写作心得,俨然一场文学作品研讨会,有时争论还挺激烈呢!由于大姐读得书多,欣赏水平高,而我挨得“批评”也最多……兄弟姊妹的批评最真诚、最精准,每次争论后我都有不少收获。
  因为我们家的人都爱读书,没上过学的老娘也认识好多字呢!所以我们家民主、和谐、团结、友爱;我们家的人性格都活泼、开朗、幽默、风趣;我们家的人都好学、上进、爱岗、敬业……我爱读书,我爱我家!
  

作者单位:靖远县地税局  白祖彦

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统