中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
最多跑一次 跑出满意度

酒泉市地税局“最多跑一次”改革深入推进

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  “纳税人到地税部门办事最多跑一次事项清单(第一批)已经公布并实施,欢迎广大纳税人体验”。春节前,酒泉市许多企业的财务人员和个体工商户都收到了这样一条短信。这让他们感慨不已:“办理业务不用来回跑了,地税部门的服务越来越贴心了”。
  今年以来,酒泉市地税局紧紧围绕国务院“放管服”改革部署,切实贯彻省委、省政府“最多跑一次”和“一窗办、一网办、简化办、马上办”的“四办”改革措施,深入开展以“新时代、新税貌”为主题的“便民办税春风行动”和“税收营商环境优化年”活动,以涉税事项100%“最多跑一次”、100%涉税事项“网上办、不用跑”为目标,积极作为,主动服务,精准发力,打好部门协作、优化服务和“互联网+”组合拳,修好便民办税“高速路”,让纳税人办税更便捷、更舒心、更省心。
  “网上办”解决“来回跑”。“以前,我们每个月都要到玉门、瓜州申报缴纳税费,不仅办税时间长,办税成本也居高不下。现在可方便了,不仅能从网上办税,还能通过税企QQ群、微信群获悉税收政策,与税务部门进行网上交流。”某财务核算地在兰州的风电企业会计人员说。该局大力推行网上办税,加大网上办税服务厅软硬件建设力度,强化日常宣传和涉税事项办理辅导,不断深化“互联网+政务服务”,让纳税人“多走网路、少走马路”、享受足不出户的办税体验。今年前两个月,酒泉地税受理网上涉税业务133283户(次、笔),网上申报率超过95%。
  “一窗办”解决“多头跑”。全面落实国地税合作事项,深度整合国地税办税服务厅资源,采取联合共建办税服务厅、互驻互设窗口、共同进驻政务中心等形式,大力推广国、地税业务“全职能、一窗办”联合办税模式,涵盖税务登记、认定、发票、申报、优惠、证明办理六大类业务。凡是到地税窗口办理涉税业务的纳税人,均可一次办理,打通了纳税服务“最后一公里”,有效避免了纳税人办税“多头跑”的问题,节约了纳税人的办税时间和成本。玉门市地税局与国税局共同进驻市民服务中心,不仅涉税事项能一窗办理,还实现了一处办结,是“最多跑一次”的优化升级。刚拿到房产证的李先生深有感触:“以前办理房屋交易需要跑多个部门,一个多星期才能办完,现在只需一个流程,在一个地方当场就能办好,方便多了。”
  “简化办”解决“办事难”。全面落实纳税服务工作规范,不断优化办税流程、精简办税资料,涉税资料一次提供、多次使用,全力推行涉税事项一次性办结。对办理时限较长或窗口无法当场办结的事项,积极借鉴探索实行地税专邮业务,推行“套餐式”服务。即:对不能当场办结的业务,地税窗口受理业务之后,纳税人只需在邮寄确认单上签字,无需再上门取件,地税部门在办结后会在最短时间内,通过EMS快递将办理结果寄送到纳税人手中。
  “全天办”解决 “急难事”。“总算是把证明开好了,没有耽误事,多亏了地税局的自助办税设备。”一位刚接到上级公司紧急通知、周末在敦煌市自助办税机上取得个人所得税完税证明的财务负责人如释重负。酒泉地税积极延伸服务触角,推广手机APP、移动终端,让自助办税设备“进区入社”,建设24小时自助办税服务厅,方便纳税人随时随地办理涉税事项,让纳税人有了更多、更好的互动办税体验。
  “就近办”解决“异地难”。2月份申报期最后一天,正在酒泉办事的张掖某私营业主刘先生说:“真没想到,在异地也能办理地税业务了,以后再也不用担心出差错过申报期受到处罚了!”。该局大力推行“全省通办”、“同城通办”业务,酒泉本地的纳税人,可根据自己所处的位置,在全市任何一个办税场所,选择就近办理涉税事项,打破了地域限制,延伸了服务触角。对省内其他市、州的纳税人,凡能在异地受理的,一律按涉税业务全省通办要求,为纳税人提供方便。
  “容缺办”解决“多次跑”。该局对固定业户的上门办理的涉税事项,除了必不可少的要件,对附列资料、手续不全的,积极探索实行“容缺办理”业务。地税窗口根据纳税人需求,先行受理业务,并一次性告知纳税人需补正资料,提醒纳税人在下次办理涉税事项时进行补报,让纳税人一次办完业务,减少办税次数。
  “最近公布的涉税事项‘最多跑一次’清单,是地税部门面向社会的庄严承诺,我们还将进一步加大力度,扩大‘最多跑一次’涉税事项范围,为广大纳税人提供更加贴心的服务,不断优化税收营商环境,为酒泉经济社会健康快速发展贡献地税力量。”酒泉市地税局相关负责人说。

(丁海光)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统