中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
创新带来发展美

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  定西市地税局坚持创新是第一动力,牢记“幸福是奋斗出来的”,紧扣创新驱动,践行创新发展,紧握深入推进新时代税收现代化建设的“奋进之笔”,全力书写服务现代化经济体系发展的“品质之作”。
  注重思维方式创新,凝聚强大内生动力
  “如何树立党建品牌一直是我们操心的事,市地税局党课案例《‘道德讲堂’助力‘两学一做’》被评为全市优质特色党课三等奖,对我们抓好工作给予了很大的启发……”这是定西市文明办组织全市水务部门、气象部门观摩市地税局党建工作时,文明办副主任的发言点评。
  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,定西地税切实把党的十九大精神转化为加快税收改革发展的思维理念、思维能力、思维方式,始终坚持党对地税工作的绝对领导,明确抓“思维转弯、观念洗脑”,立足经济欠发达地区的现状和加快地税发展的强烈愿望,坚决纠正思想偏差、修正错误观念;明确抓“由量到质、效益优先”,充分认清经济发展进入新时代,质量比速度更为重要,结构比总量更为重要,自觉对标新时代税收现代化目标,既补“短板”又固“底板”,走高质量发展崛起的道路;明确抓“由粗到细、脱虚向实”,精准施策谋长远,精耕细作抓工作,“低调务实、精准扎实、专业做实,实之又实做好每一项工作”。通过着力打造“层层传导、层层压实”责任链条,“下抓一级、深抓一层”、“纵合横通”的工作机制初步形成,推进了“两个责任”在地税各项工作中的深入落实。
  注重征管理念创新,提升改革应变能力
  “以前,纳税人跑完地税跑国税,最怕还要排长队,现在,‘一窗一人一机双系统’,纳税人‘进一家门、办两家事’,办事时间节约了、效率更是提高了。”有着十多年办税经历的某企业王会计,说到办税变化感触良多。这只是定西地税深化“放管服”改革,推进国地税合作“同唱一首歌、共举一面旗”提效升级的一个缩影。
  近年来,定西地税主动顺应税制改革,坚定不移“收好税、带好队、执好法、服好务”,树牢纳税人办税“堵点、痛点、难点、焦点”问题导向、需求导向,创新“信息管税、风险控税、合作抓税、综合治税”的征管理念由跃然纸上到付诸实施,联席会议制度实现多部门拓展,商事制度改革红利不断释放,推动固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理“四个转变”,征管质效在顺应改革大势中转方式、提效能、深化提速。早在2016年,定西地税就联合国税以互派进驻窗口、联合共建服务厅和共驻政务大厅三种形式,全面开展涉税业务联办。同时,坚持目标导向,以纳税人为中心,推进“最多跑一次”改革,公布了第一批“最多跑一次”业务清单和“全程网上办”业务清单,打好“网上办税为主、自助办税为辅、服务厅办税兜底”的利企便民办税“组合拳”,使更多的纳税人少走“马路”多走“网路”。目前,全系统正在为实现“即来即办,立等办结”,全力落实“一窗办一网办简化办马上办”改革,稳步推进改革提速、服务提效、工作提质。
  注重文化涵养创新,推进全面凝心聚力
  大力践行社会主义核心价值观,总结提炼出“包容、和谐、务实、奋斗”的定西地税精神,建设形成“一厅四室一地”的文化中心格局(文化展示厅,文化活动室,文明创建室,职工图书室,运动健身室和党建阵地),并引领各县(区)局根据自身地域特点和工作实际,深挖文化品牌魅力,在全市地税系统形成了“一局一品”的特色税务文化体系。
  随着新时代税收现代化建设的不断深入,市局机关“全国文明单位”“甘肃省先进基层党组织”等重量级荣誉接踵而来,系统内“全国税务系统先进集体”“省级精神文明标兵单位”“省级文明单位”“省级精神文明建设先进单位”“全国巾帼文明岗”、“全省三八红旗集体”等荣誉纷纷落袋。市人大常委会去年对市地税局工作测评“满意度”100%。目前,全系统已获得市级以上奖项321个,市级以上表彰奖励485人(次),这些荣誉正不断激励着定西地税人站在新起点、奋发新时代、展现新作为。

(刘小强)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统