中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
书中有故事 心中有理想

读《乖,摸摸头》感悟

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  在县局倡导开展的读书活动中,我阅读了大冰所著的《乖,摸摸头》这本书。书中大冰讲述了12个传奇的故事,包括了作者自身的经历,或是朋友的故事,书中的每一个人都是真实存在于这世上,每一个故事也都真真切切的发生过,仔细读完之后,回味无穷。
  我曾在大学期间读过大冰的书,他的第一本书《他们最幸福》,书中讲述了10个故事,也都是活生生的人和事,那时候的我生活在校园中,在书中看到那些传奇的故事,心中还是很向往的。在大冰出版第一本书之后,他还做过一个“百城百校畅聊会”的活动,在全国各地的大学中游走,与他的读者和粉丝见面、聊天、唱歌。这种形式的活动在大学生中很受欢迎,我也在微博上看到许多人发出现场照片和活动记录,大家围成一圈笑着、唱着,气氛热烈。
  现在在我看来,年轻人被大冰和他的书吸引,是因为大冰书中的故事讲的够真实够传奇,对于还没有走出校园的学生来说,未来的生活只是一个幻想而已,他们想象书中那些浪迹于丽江和拉萨的流浪歌手,不论身处何处哪怕生活潦倒,只要心中有歌手边有鼓,就能够随时放声歌唱。大冰书中的人,都可以称之为传奇人物,他们有个性有理想,他们的表面看起来很普通,可能是厨师、茶店老板、歌手等身份,但是他们的内心充满了江湖气息,有人爬过雪山,有人参加过战争,有人出家修行。人总是对自己没有的东西心生向往,大冰书中描写的古城风光,酒街火塘,二三好友围火而坐,把酒唱歌,这对于年轻人来说可能就是传说中的天堂生活,一遍一遍读过那些故事,好像自己也融入其中,亲眼见证了他们的琐碎生活,一点一滴都是快乐。
  合上书本,看看自己的生活,可能是两种境界,平淡的生活中,没有惊心动魄的冒险,没有值得铭记的旅途,或许就连友情和爱情都是淡淡的味道。尽管如此,我自己并不会觉得失落,这世界上有太多的人过着他们各自的生活,没有人能够体验百样人生。我喜欢去读别人的故事,哪怕是很小很小的事情,也能从讲述者的描述中体会到掩藏不住的小幸福,想象他们微笑的样子,心情会变得很好。现在的我走到了工作岗位上,生活模式已经走向了固定的样子,有了约束有了纪律,我乐意接受这种生活,并且对生活抱有希望。
  我相信理想是让生活越来越顺心,我相信美好存在于身边的每个角落,而自由并非只有走向高原雪山这一种方式,更多时候,自由只是放开自己的心,去感受别人的心情,满足自己的心愿便够了。愿能善意的面对这个世界,也能善意的面对自己。
  

作者单位:泾川县地税局  蒋 莉

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统