中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化 >> 地税文苑
花花草草那些事

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  记得我还是个小女孩的时候就喜欢花花草草。有次撒娇哭闹着让妈妈带我去隔壁大院摘花,妈妈自然拗不过我,就抱着我去了。不想看门的大黄狗扑上来咬住了妈妈的屁股。代价惨重,但我也如愿以偿地抱了一堆花回来。
  有一年深夜和妈妈聊天,妈妈说当年自己疼得趴在床上,我却自顾自得玩着花。想想我真是个小没良心的。
  当我长大一点的时候,每到夏天就和婷婷、旺仔一起去田野里边玩耍。旺仔每次都掏鸟蛋、钻地道,我和婷婷就在沟里、岸上拔野花。我最喜欢粉团花(不知道它的学名),总是散着淡淡的香气。傍晚的时候拔一大把回家,插在花瓶里。后来在书里看了“对镜贴花黄”的句子,就和婷婷把粉团花瓣揪下来, 蘸点水对着镜子贴在额头。
  我是喜欢花花草草的,可是在很长的一段时间里,我区分花朵同我区分车是一样的,用颜色。高中那会,教学楼后面开了白色粉色的大花,白天路过总是不敢碰。晚上的时候就坐在台阶边瞅着草坪中间的一大丛花。毕竟是偷花贼,都不敢猫着腰跑进草坪。只是蹲着准备,忽然一个前滚翻,再一个前滚翻,冲到花跟前慌忙摘一朵就逃开。
  我总是把花瓣夹在书里,干透了,单薄而清澈。过生日就捧着装满花瓣的大瓶子,坐在经常偷花的草坪前,默默许愿。
  那些年许的愿望都已经忘得差不多了,可装满花瓣的瓶子依旧在家里接受尘埃的掩埋。
  第一次见别人做的花束是在大学,有人在广场表白,女生竟然撇下五彩缤纷的花束径自离开。我听见花束落地的声音,内心却不由得生出一种钦佩。要多么有骨气,才可以不受花束的诱惑而潇洒离开。后来,我也遇到了类似的事才明白,女子爱花,需取之有道。
  有一年光棍节,那是个阴天,不知道为什么那天内心特别沮丧。漫无目的地在街上游荡,快要回宿舍的时候捡了一枝玫瑰。赶紧到房间腾出空瓶子拿清水泡好,又觉得瓶子太单调用双面胶和包书纸点缀。夜里起了风,心情美丽地躺在床上忽然忘记了自己白天沮丧的理由。
  一年前的傍晚和宅二在西安的街上游荡,有家纺店发了宣传单。我卷成花束的样子,假装自己捧了满束的花。大概是装的太逼真,也可能是晚上光线太暗,路上的行人竟然也有回头张望的。等到垃圾桶旁边,宅二强迫我扔了“花束”的时候,我早已欢乐地像一匹野马。
  花花草草们给我带来的欢乐总是没有来由的,就在刚刚我终于很认真严肃地完成了一个关乎花束的作品,内心激荡不已。才明白,这么多年花花草草们为我的生活添了很多欢乐,我却甚少了解他们。
  这种浅尝辄止的状态,早已散落在我生活的各个角落。似乎对很多事情都感兴趣过,有时候也会自负地认为有点天赋。有一天和妈妈闲谈,她说,你小时候也很一般,考试总是不及格……
  感觉一个浅浅的梦被击破。我自始至终都不太愿意承认自己平凡,所以更加不知道一个平凡的人想要不那么平庸和恣睢就需要格外认真地为自己想要的生活去钻研一点。
  讲到这里不由得就想恨恨地说:希望30岁之前,我们能知道自己真的喜欢什么,并为之努力钻研。
  

作者单位:永登县地税局  汪 芳

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统