中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 市州动态
最多跑一次 服务纳税人

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  自省地税局按照党中央、国务院深化“放管服”改革总体要求和省委、省政府关于“2018营商环境建设年”以及“‘放管服’改革突破年”的系列部署,打响的新年改革突破的“当头炮”——“办税最多跑一次”后,全省各级地税机关积极落实,扎实推进,“最多跑一次”已花开遍地。
  陇南市地税局将办税事项“最多跑一次”列为全年重点工作和优化税收营商环境的新目标、硬任务,作为“一把手”工程,纳入重要督办事项,建立任务书,制定路线图,明确时间表,落实责任制,做到台账式管理,对账式销号,靠实工作责任,逐级抓好落实。主动对接省局《涉税事项“最多跑一次”指导清单》,认真梳理制定陇南地税第一批“最多跑一次”和“全程网上办”业务清单,及时通过《陇南日报》、陇南地税门户网站、“两微一端”、县(区)办税服务厅等多种途径向纳税人进行公布,通过陇南电视台、微信群、QQ群、地税网站、办税厅设置专栏、印发宣传册等渠道,全方位开展“最多跑一次”改革宣传,把便民、利民的改革举措和成效全面告知纳税人,让纳税人充分了解“最多跑一次”带来的好处,争取社会各界和广大纳税人的理解支持,营造良好的税收舆论环境。扎实做好窗口办税人员、税收管理员 “最多跑一次”业务培训和业务学习,通过纳税人学堂开展对纳税人的培训辅导,邀请纳税人参与办税体验,收集和听取纳税人意见建议,及时发现工作中存在的问题,及时补齐工作短板,堵塞工作漏洞。建立“最多跑一次”督查、问题反馈、舆情应对和问责机制,将“最多跑一次”工作纳入绩效管理考核,适时开展明察暗访、督促检查,及时掌握“最多跑一次”工作推进落实情况,扎实推动“最多跑一次”改革落地见效,切实提升纳税人的获得感和满意度。
  兰州市城关区地税二局办税大厅有一条醒目的标语,“贯彻‘营商环境优化建设年’和‘放管服’改革突破年要求,落实‘最多跑一次’承诺,规范、便捷、高效、文明服务纳税人”。除标语外,一进办税大厅门口,在最显眼的位置,摆放着“最多跑一次”“全程网上办”办税清单展板,当纳税人在叫号机前抽号时,能很方便地浏览到展板内容;在大厅巨大的LED屏上,滚动播放着“最多跑一次”“全程网上办”业务清单,纳税人在等待办税过程中也能够随时了解到具体内容;而当纳税人在填报台填写申报表时,随手可以翻开《‘最多跑一次’办税指南》,能够详细指导纳税人进行填报;导税员站在门口微笑接待每一位纳税人,文明志愿者在大厅不停帮助解决纳税人疑问……这是兰州市地税系统推行纳税人到地税机关办理涉税事项“最多跑一次”服务的第一天,进入该局办税大厅感受到的浓厚氛围。据了解,为确保“最多跑一次”服务全面开展,该局一方面加强对外宣传;另一方面加强对内培训和服务提升,开展“最多跑一次”工作专项安排和专题业务培训。在办税高峰时段,该局领导班子和业务科室负责人全程在办税大厅督导“最多跑一次”服务工作开展情况,考察办税工作人员掌握相关业务知识程度,向纳税人询问服务质效是否满意,仔细查看宣传、辅导资料是否齐全,探讨“最多跑一次”“全程网上办”业务清单、标语等放置情况。
  金昌市金川区地税局将纳税服务“最多跑一次”改革作为规范管理的重要举措和抓手,力争实现省局提出的“100%涉税事项实现‘最多跑一次’、100%涉税事项实现‘零上门’、服务再提速一倍”的目标。该局高度重视,迅速落实,先后多次进行了专题讨论,制定了《纳税人到地税机关办事“最多跑一次”实施方案》,开展业务培训,多方位进行宣传,力促改革落地生花。目前,已公布了第一批“最多跑一次”涉税事项清单,主要有5大类64项,涉及报告类9项,发票类2项,申报类34项,备案类14项,证明类5项。还有3大类53项业务可以实现全程网上办税,做到即时办结。该局将通过落实好纳税人自主申报制度、大力推行网上办税、进一步简化纳税人报送资料、改革税收优惠备案制度、通过实名制办税减少身份确认等资料报送、推行专邮服务、“二维码”一次性告知等六个方面做到纳税人办税“最多跑一次”。
  会宁县地税局扎实开展各项准备工作,确保“最多跑一次”工作稳步推进。该局开展集中业务培训,通过对 “最多跑一次”6类68项业务和“全程网上办”3类53项业务清单的适用对象、范围、条件和方法等逐条逐项分析,对常见业务进行详细讲解培训。将政策内容在办税大厅电子显示屏上滚动播放,使申报纳税人第一时间知晓。设计印制“最多跑一次”和“全程网上办”宣传单和展板,将政策和业务清单显示在醒目位置,提升纳税人知晓度。组织业务骨干深入企业调研,并进行现场辅导讲解。充分利用门户网站、微信群、税企QQ群等途径开展广泛宣传,确保宣传辅导及时跟进。以落实“首问责任制”为切入点,严格落实办税大厅领导值班制,随时为纳税人解疑答惑,随时对业务问题进行现场指导。确保“最多跑一次”工作顺利推进,使纳税人的获得感明显提升,税收营商环境进一步改善,办税效率进一步提升。
  秦安县地税局联合国税局统一行动,积极推进“最多跑一次改革工作。加强国地税联系,3月5日秦安县国地税局联合召开协调,把此项工作作为国地税联合办税的重点工作,共同部署,共同推进。联合制定了《秦安县税务系统纳税人到税务机关办事“最多跑一次”工作实施方案》,构建改革组织领导架构,明确责任分工,制定实施步骤,把分属两家税务局公布的清单(国税6类90项,地税5类64项)整合为秦安县税务系统“最多跑一次”清单共6类111项同时对外发布。联合培训辅导,加大宣传力度。要求所有税务人员,特别是办税服务场所国、地税人员学透、弄清、讲明,以全面提升服务为目的,全面开展“最多跑一次”改革相关内容学习培训,夯实业务基础。多渠道开展“最多跑一次”改革宣传,国、地税依托网络、微信群、宣传资料等渠道开展多方位的宣传,收集和反馈纳税人办税建议,不断改进、提升服务水平。
  肃北县地税局为贯彻落实深化“放管服”改革决策部署,推进办税事项“最多跑一次”工作的开展和落实。以国地税合作为抓手,利用广播电视、微信公众号,办税大厅等平台,联合国税局发布办税事项“最多跑一次”及“全程网上办”清单,并广泛向纳税人宣传扫描二维码,手机查看一次性告知事项及“最多跑一次”业务指南。通过国地税联合宣传,使让纳税人充分了解“最多跑一次”的好处,争取社会各界和广大纳税人的理解支持,营造良好的税收舆论环境。
  山丹县地税局针对痛点减环节,针对堵点优流程,针对难点转方式,针对热点压时限,努力破解制约纳税人办税瓶颈,积极推进“便利化、最多跑一次”的服务举措融入各项税收工作中。针对日常申报、开业登记、跨区域涉税事项办理等常见且办理量大的业务,各办税窗口严格落实“一次性告知”要求,向纳税人广泛宣传,详细而准确地告知纳税人所需携带的办税资料和办事流程,使纳税人一目了然、一次办结。为解决高峰时段纳税人等待时间较长的“堵点”问题,办税窗口推出错峰预约办税服务,将纳税人单项预约拓展到税企之间的双向预约,通过合理划分申报时段和认证时段,引导纳税人按照预约时间错峰办理涉税业务。主动延长工作时间,如果下班时间已到,尚未办结的涉税事项主动延时办理,直至纳税人涉税事宜办理完成;如果下班时间已到,仍有在等候的纳税人,主动为其办理业务,直至等候纳税人事项全部办结。同时,开辟绿色通道,指派业务骨干提供服务。
  天祝县地税局通过“五再”促进“一窗办、一网办、简化办、马上办”和纳税人到地税机关办事“最多跑一次”服务目标实现。该局第一时间号召全局干部职工要充分认识到“最多跑一次”是2018年“便民办税春风行动”的“当头炮”,必须高度重视,认真贯彻落实。依据《征管规范》《纳税服务规范》,对涉税事项的办理流程再梳理,打通内部流转的“梗”与“堵”,确保“最多跑一次”涉税事项在内部高效顺畅流转。涉税资料再压缩。依照《全省“最多跑一次”业务清单》和《甘肃地税“最多跑一次”业务分事项办税指南》,对涉及的5大类64项办税服务厅办理事项的涉税资料全部按《指南》办理,全面压缩非必须报送资料或“容缺”办理。借助创建天祝县共建办税服务厅之势,国地税联合对“最多跑一次”相关内容以及即时办结事项流程图等进行培训,切实提升税收辅导水平。印制《“最多跑一次”业务事项办税指南》,通过办税服务厅电子显示屏、天祝地税微信公众平台、宣传展板、横幅等渠道主动向纳税人做好承诺和宣传解释工作,让纳税人充分了解“最多跑一次”的定义和好处,争取社会各界和广大纳税人的理解支持,营造良好的舆论氛围。
  定西市安定区地税局以纳税人到地税机关办事“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办一网办简化办马上办”,努力营造良好的税收营商环境,切实解决纳税人办事难、办事慢、办事繁等问题。该局坚持需求导向,高标准谋划、高质量要求、高效率落实,研究制定了《安定区地税局纳税人到地税机关办事“最多跑一次”工作指导方案》,编制完成了地税系统第一批纳税人到地税机关办事“最多跑一次”业务清单(5大类64项)和“全程网上办”改革措施清单(3大类53项),于3月1日起推进落实。同时,该局将在深化“最多跑一次”改革的基础上,通过强化国、地税合作,扩大网上办税业务范围,完善网上实名办税,启用电子签章和电子档案技术,实现无纸化办税,使办税服务效率不断提升。
  积石山县地税局迈开步子、沉下身子、撸起袖子,精准算好纳税服务“运算题”,“加”服务,“减”负担,“乘”合作,“除”距离,为纳税人做好全方位服务。在提升服务质效上做“加法”。在全面落实首问责任、限时办结和一次性告知等服务制度的同时,积极采取现场辅导、电话指导等多种形式,大力推行网上办税,提高网上申报率和网上缴税率,着力实现“全程网上办”。在报送资料上做“减法”。全面落实《纳税服务规范》,精简纳税人报送资料和报送次数,在办税服务厅显目位置及门户网站上公布涉税事项所需资料,切实减少不必要的业务节点,着力实现纳税人“最多跑一次”。在国地税合作上做“乘法”。建立定期信息交换机制,国地税实现税务登记、风险管理等征管信息实时共享,通过互派互驻办税人员、“一窗一人一机双系统”等工作模式,实现国地税业务“一窗受理”,纳税人应纳国地税税费一体化申报缴税,真正实现纳税人“进一家门,办两家事”。在征纳距离上做“除法”。充分利用微信、QQ等平台,及时受理、答复和指导纳税人涉税事项,通过公开举报电话,发放问卷调查、电话回访等方式,积极畅通纳税人利益诉求渠道,开展多层次、无障碍沟通交流,拉近征纳关系,构建和谐税企关系。
  碌曲县地税局根据省地税局“最多跑一次”的指导方案,全面梳理办税服务事项,切实优化办税流程,大幅度提高既办税事项效率,着力实现纳税人办税“最多跑一次”。办税服务厅窗口工作人员按规定审核纳税人资料。对于纳税人上门办理业务但部分资料有欠缺的,利用QQ、微信等渠道即时传递或选择“地税专邮”邮寄给税务机关;对于上门办税确实无法办理的,要进行涉税辅导,指导纳税人各类资料的准备,约定时间提供服务,使纳税人“最多跑一次”。通过联合国税共建办税服务厅联合办税,互设办税窗口等方式,积极打造联合办税服务平台,实现纳税人“进一家门、办两家事”。实现国地税涉税信息一次采集、共享共用,免除纳税人多头报送资料、多头办理实名信息采集等负担,解决国地税“两头跑”麻烦,最大限度方便纳税人。
  

(宋文武 辛英群 刘向红 陆文润 郭雅飞 安永强 赵志斌 魏淑萍 刘春娥 张爱珍 马金芬 李晓艳)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统