中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
突出纳税服务措施 加强税收风险防控

兰州新区地税局 戴 飞

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  随着“互联网+税务”时代的到来,税收征管也开始从“管理”向“服务”进行转变,在简政放权后如何提升纳税服务水平、加强税收风险防控成为税务机关必须考虑的一项工作。现结合基层工作实际对当前税收征管中存在的问题,谈几点看法。
  当前基层税收征管中主要存在以下几点问题:一是税收管理员工作繁杂,既要负纳税人日常信息的收集录入,又要负责税款的催报催缴;既要进行注册户、注销户的下户巡查,又要应对各类数据信息的填报。二是基层税收管理人员比例较低,人均管户众多,平常只能应付日常管理工作,没有精力进行精细化管理。三是基层税收管理员的综合业务素质还需进一步提高,税收业务水平和技能与现代化的税收征管工作要求还有一定差距。四是作为目前这种疲于应付工作状态的副作用,容易导致由于管理不到位所产生的渎职风险。
  针对上述问题,笔者认为,在加强税收征管的方向上,应突出征收分局的纳税服务职能,压缩管理分局的业务范畴,提升风险应对与防控能力,强化税务稽查以查促收、以查促管职能。具体来说就是将过去的“征收、管理、稽查”三环节,细化为“征收服务、户籍管理、风险处置、稽查内控”四个步骤,把不涉及执法资格的业务集中在大厅(征收服务)集中处理,加强业务人员的培训,提升综合素质,严格执行省地税局推行的“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革方案及“让纳税人最多跑一次”的要求,精简管理分局的人员与业务范畴,使其只负责户籍管理方面的工作,将风险应对与税务稽查等需要执法资格的业务推送到有执法资格、业务能力强的风险管理部门和稽查局进行处理。这样一来,各职能部门的职责便需进一步明确和转化。
  征收服务部门的主要职责:税费征收、登记变更、代开发票、注销停复业办理、业务引导、政策咨询、自助终端机的维护等。将税务机关能现场提供的纳税服务项目全部归集到征收服务部门进行集中处理,建立服务项目全职能化的办税服务大厅。工作要求:通过优化服务流程,加强前台引导,落实首问责任制,加强人员综合业务培训,使办税服务大厅成为 “能问、能查、能看、能听、能约、能办”的全能型综合服务平台,力争使每一位前台工作人员都是综合业务能力强的骨干,对前来办理的各项涉税事务都能做到心中有数。同时应向边远地区和人员集中区域大量增设自动服务终端机,完善自动服务终端的职能,使其成为集报税、查询、完税凭证打印于一体的多功能服务体系,让纳税人不分时间、不分地域就能办理涉税业务,从而减少在办税服务大厅排队等候的时间,减少办税服务大厅的人员工作量,而将更多的精力放到深化服务、细化咨询、强化办事引导等工作上来。
  税收管理部门的主要职能:纳税信用等级评定、纳税辅导、催报催缴工作、非正常户认定、核定税款、风险部门查处税款的催缴入库等户籍管理工作。工作要求:把管理分局目前的纳税评估与风险应对工作剥离到风险防控部门,协助风险防控部门处理涉税风险应对;管理分局主要进行纳税人的初始税种维护,审核、完善各类涉税资料的完整性与准确性;积极落实各项税收优惠政策;加强纳税信用等级的评定与运用;进一步加强对企业财务人员的税收法律法规知识和报税系统操作等的培训;对于各项工作流程要予以明确,对于需要的各项资料要详细告知,使得财务人员对税务机关各项工作要求和时限要求比较明确,提升财务人员报税流程的熟悉程度,提升其办税能力。
  风险防控部门的工作职能:对涉税纳税人按行业分规模进行风险评估与处理,并将处理结果推送管理分局执行催缴入库。工作要求:风险防控部门主要通过横向、纵向数据对比建立分行业分规模分税种的风险预警指标,分析寻找本辖区管户的税收风险并积极应对与处理,对于检查出的税款移交管理分局入库,并逐步将业务能力强的人员向风险部门倾斜。另外,对有重大税收违法嫌疑的案件提交稽查局进行查处。
  稽查部门的主要职能:开展日常税务稽查、专项税务检查、行业专项整治等各类税务稽查,积极贯彻落实“黑名单”和联合惩戒和“一案双查”等制度,不定期对风险防控、税收管理、征收服务等部门人员培训,为大家分享典型税收稽查案例,有针对性地提升实际操练能力。工作要求:稽查部门应集中税务部门的各类高、精、尖人材,不断打击各类税收违法犯罪行为,发现税收违法的新动态、新手段、新趋势,提出改进税收征管的意见,不断整顿和规范市场经济秩序。同时通过“黑名单”和联合惩戒和“一案双查”等制度的贯彻落实,形成税务稽查对外打击偷漏骗抗税等违法行为、对内加强廉政风险防控等的良好局面。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统