中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
完善社保费征收体制的国际借鉴

酒泉市地税局税收科研课题组

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十八届三中全会提出,要建立更加公平和可持续的社会保障制度。李克强总理在2017年政府工作报告中强调,民生是为政之要,要优先保障和改善民生。社会保险费是全面改善民生、促进社会和谐发展的重要抓手。目前世界各国社会保障的模式日趋倾向于缴税制,尽管征收形式不尽相同,但现代国家维护社会公平、推动经济发展的共同性使各国社会保障(费)税的做法可以相互借鉴。
  一、主要发展模式比较
  从国际社会保障发展情况看,主要有美国模式、英国模式和德国模式,美国模式具有内在的灵活性,但统一性差、管理难度大且工资最高限额的规定,使得高收入阶层的部分收入不在计税范围内,再分配效应不明显。英国的分类征收模式,便于执行,但由于实行全额累进,容易出现税率临界点税负剧增的现象。德国模式规定不同税目设置不同的税率,专款专用 返还性非常明显,税系结构清晰,便于征管,但由于实行现收现付制,负担与受益不对称,公平性大打折扣。
  二、现行社会保险费征缴体制存在的问题
  执法不统一、不规范, 不利于提高征缴质量。税务部门和劳动部门的社保经办机构无论在执法水平、社会形象、信息化发展和运用上,水平差异很大, 两个部门在政策掌握、执法力度、征管制度方面也不统一, 难以形成法制、规范、科学、高效的社会保险费征收体制,不利于加强和规范社会保险费征收管理, 也不利于企业负担公平和地区间经济和社会的协调发展。
  缴费基数不统一。社会保险费的缴费基数全国不统一、部分省市不统一, 部分地市不统一、各险种不统一。 一方面, 同一地方、同一企业各费种缴费基数不完全一致,各个险种的核定工作由不同的管理部门承担, 这些部门又各自按照对政策的掌握和理解程度分别核定, 各地、各个险种的缴费基数不尽相同。
  职责界定不清, 不利于提高征缴效率。税务机关征收社会保险费, 承担着组织收入的重要职责, 但却不具有接受缴费申报、制定征收计划、核定缴费基数、处罚追缴等权限, 社保部门或机构具备上述权限却无法确定企业实际应当缴纳的费用和征收任务。这种相互脱离的体制和分工, 一方面削弱了税务机关的执法职能, 难以充分发挥税务征收的优势和作用, 另一方面带来实际工作中的掣肘和扯皮现象, 影响着工作质量和效率。
  不利于保障缴费人合法权益, 影响征收工作。在现行体制下,缴费人面对两个,甚至多个部门的管理,既增加了缴费人的缴费成本, 又使得征收部门的服务难以优化, 缴费人的合法权益难以得到保障。
  三、税务机关作为征收主体统一征收社保费的必要性和可行性。
  (1)必要性分析。
  由税务机关统一征收社保费是进一步明确社会保险费征收主体的需要,可提升征缴刚性。
  由税务机关统一征收社会保险费是进一步提高社保基金征缴率的需要,可提升管理效率。
  由税务机关统一征收社保费可以促进社会保险费征管体制进一步完善,增加社保资金,提升管理质量。
  由税务机关统一征收社保费可以进一步完善社会保险费法制建设,提升社保费征缴和管理的信息化水平。
  (2)可行性分析
  首先现行社会保险制度具备“准税收”的属性。多年的税法宣传,人们也已经适应和认可了税务部门的征收。其次税务机关的资源优势为统一征收社保费奠定了工作基础。并且国内一些省份率先推行税务机关全责征收的实践也证明了税务机关统一征收的可行性。
  四、我国开征社会保障税的税制设计和征管建议
  普遍纳税原则。从纳税人的选择看,社保税应遵循普遍纳税,不论是何种类型企业,也不论是城市还是农村,凡具有纳税能力的劳动者及其所在单位都是社保税的纳税主体。
  计税依据确定原则。从计税依据的选择看,工资薪金应是社保税的税基,不包括工资薪金以外的其他所得项目根据国外的普遍做法,社保税一般不规定个人减免额和扣除项目,但通常应规定应税工资薪金的最高限额。
  区别对待原则。从税目设置看,可先根据对象将社保税分为两种,对于城镇劳动者,可按承保项目分项设置社保税,并分别确定相应的税率。对于个体劳动者和农民,则在时机成熟时,采用根据各地区不同收入水平而确定的差别定额税率征收 。
  税率单一原则。从税率的确定看,首先按具体社保项目分别确定其社保税税率,并遵循一定的原则划分企业和个人的税率,随着社保税的运行,可以逐渐向社保税一次总税率转变
  分级统筹原则。从税收征管看,主要是社会保障税的归属问题。可根据不同税目的受益范围确定其归属。具体来说,养老保险社保税由于其受益面波及全国,应划为中央税,而失业保险、医疗保险等社保税应作为地方提供地区性社保公共产品的资金来源,划归属地方所有。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统