中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
强基固本 夯实基础
浅谈如何在税收基层一线增强党支部战斗堡垒作用

兰州市七里河区地税局 袁宏丽

发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

  始终把全面落实从严治党和加强税收基层一线党支部建设作为中心工作来抓,这是关系到党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的一项重要内容。七里河区地税局下果园管理分局党支部便是这样一个响应号召、确保政策落地扎根的基层党支部。该支部从学习教育、健全制度、加强督导、保持先进性四个方面着手,有针对性地加强党支部建设,不断增强党支部的战斗力、凝聚力、感召力。
  一是加强学习教育,解决支部学习“淡化”的难题。一直以来该党支部始终严格遵循《党章》《准则》办事,严肃党内生活、严格遵守党内法规、严守政治纪律和政治规矩,要求支部全员在思想上、政治上、行动上务必同党中央保持高度一致。年初,该支部专门制定学习计划,确立了每周至少组织一次支部学习或交流研讨活动的明文要求,做到在集体学习中有记录,个人学习中有笔记,以此不断提高党员的政治觉悟和理论水平;同时还规定每季度至少开展一次集中检查考核,努力解决党支部工作“淡化”的问题。
  二是加强制度建设,解决支部工作“虚化”难题。该支部始终坚持“三会一课”制度,定期召开党员大会、支委会和组织生活会,不断健全完善党支部制度建设,以制度来管好党员,以制度来凝心聚力,以制度来搞好各项党小组工作,围绕党员的工作、生活情况,有重点、有针对性地开展思想教育和谈心谈话活动,充分调动基层一线党员税干的积极性和主动性,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,逐步形成适应新形势新任务新要求的党支部工作制度体系。
  三是加强督导工作,解决支部工作“落实”难题。该支部真抓实干加强支部责任落实机制,坚定党要管党,党要深化党内监督机制、党外落实责任,剔除党支部履职“弱化”的问题,认真落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制,将管理与被管理有机统一起来。为了将管理工作落到实处,该支部建立健全党建工作承诺书、目标考核、述职评议等机制,牢固树立党支部书记“主业”意识、“看齐”意识,认真履行“一岗双责”,每名党员需时刻铭记《党章》《党规》《党纪》的各项规定,严格遵守、严于律己。为此该支部还树立先进典型,让良好的党纪党风充斥到每个角落,让正直无私的党员作风展现在每个人面前。
  四是加强先进性建设,解决支部工作“教育”难题。党的先进性建设,就是要求我们党要保持与时俱进的先进品质,始终走在时代前列,不断提高执政能力,巩固执政地位。该支部以此明确不断推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,保证支部全员不断提高政治觉悟和思想觉悟,将先进性思想和建设内化于心,外化于形。同时该支部要求全体党员要将先进性建设落到实处,具体就是要落实到党务工作的每个细节,落实到税费征收工作的每个方面,让每个纳税人切实体会到党员干部执法的公正无私与刚正不阿,让“最多跑一次”,推行“一窗口办理、一口清服务、一站式服务”,落实到位,让“党员服务岗”和“党员先锋岗”做到实处,让“绿色通道”深入开展。让每名党员充分展现地税工作者的饱满热情和良好的精神风貌,用行动感召他人,将温暖融合在每个纳税人的心里每个百姓心中,这才是党组织与党员先进性的具体体现。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统