中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
坚定文化自信 打造书香地税

学习党的十九大报告关于“坚定文化自信”论述的体会

发布日期:2018-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化兴国运兴,文化强民族强”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。这一系列重要论述,把我们对文化作用的认识、对文化自信的认识提升到一个新境界。学习党的十九大精神,笔者对推进地税文化建设有了更加深刻的认识和理解。
  地税文化来源于地税事业的实践,支撑和推动着地税事业的科学发展。多年来,玉门地税积极探索推进地税文化建设,取得一定成效,但是,与当前的新形势新要求相比,地税文化建设还需进一步加强,还需以改革的精神、创新的思路、发展的眼光,创建具有鲜明时代特征、行业特征和丰富实践内涵的地税文化体系。首先,把激发干部读书兴趣作为“书香地税”建设的重要前提,坚持开展“读书明理修德”活动,大力倡导全民阅读,让书香飘散在地税的每一个角落。引导干部形成“读书为明理,明理为做人、为修身、为落实”的高尚情操,激发干部勤学习、善思考、勇闯新、求实效的学习热情和工作激情,推动各项工作有效落实。
  “文之为德也大矣,与天地并生者何哉?”。立足实际、创新形式,把“读书明理修德”主题读书活动与“养成教育”、“地税文化”、“廉政文化”、“干部教育”、“以师带徒”等实践活动有机结合起来,做到“好读书,读好书”。把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”。读原著、学原文、悟道理,领会基本精神、基本内容、基本要求,深刻理解讲话的重大意义。通过阅读书籍,结合工作实际,撰写读书心得,制作读书心得卡片,进行交流学习,营造浓厚的读书学习氛围。把读书活动与税收各项工作有机结合起来,广泛开展述学、考学、评学、讲学活动,力促“每人上一次讲台,每人精读一本好书,每人撰写一篇读书感悟,每周开展一次读书活动,每月开展一次兴趣小组交流,每年编辑一本读书文集”的“六个一”活动计划顺利实施,并将活动内容细化、具体化,将责任人明确到分管领导,具体到每一名干部,做到每次活动有计划、有讨论、有座谈。
  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。坚持以社会主义核心价值观引领地税文化建设。以学习为核心,培育文化之“魂”。搭建“以师带徒”平台,以老带新传承好作风,以新帮老补充新知识,形成“传帮带、促提升”的浓厚氛围。以创新为动力,丰富文化之“实”。以习惯为起点,养成文化之“行”。积极开展“好习惯我知道——好习惯我能行——好习惯伴我行”的养成教育活动,促进干部综合素质的持续提升。
  “江山留胜迹,我辈复登临”。充分利用短信平台、微信平台、多媒体平台、《悦读》内部季刊平台,拓展丰富多彩的读书明理修德活动。积极倡导养成良好的学习习惯从阅读开始,读好书,好读书;倡导养成良好的工作习惯从责任开始,提升责任意识;倡导养成良好的生活习惯从细节开始;倡导养成良好的家风家训从自律开始,言传身教,以“大家风”带“小家风”,形成“大家带小家、小家促大家”的良好循环。
  最终让我们开展的“以师带徒”让地税文化“传”起来;“道德讲堂”让地税文化“讲”起来;“读书活动”让地税文化“创”起来;“养成教育”让地税文化“立”起来,真正把打造书香地税落到实处。
  

玉门市地税局 姜兴忠

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统