中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
税企代表齐聚一堂 共话税收营商环境
第27个税收宣传月正式启动

发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

  3月29日,省国、地税局联合召开“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”座谈会,向省内20名纳税人代表问计问需问难,听取纳税人意见建议,宣传解读最新税收政策,正式拉开了第27个税收宣传月活动序幕。
  省地税局党组书记、局长包东红主持座谈会。省国税局党组书记、局长杨勇参加座谈并讲话。
  座谈会上,省国税局、地税局纳税服务和税政部门负责同志对办税事项“最多跑一次”改革、环保税开征等政策措施进行了解读。兰州国芳百货购物广场有限责任公司、中国石化销售有限公司甘肃石油分公司、平安财产保险甘肃分公司等不同行业、不同规模的企业代表踊跃发言,以切身感受畅谈对税务部门优化营商环境、深化税收改革、服务经济高质量发展带来的新税风、新变化,坦诚反映企业发展和办理涉税事宜中遇到的问题,并提出了加强政策培训和税企交流等建议。
  兰州碧桂园房地产开发有限公司税务经理肖蓉说:“听了税务部门‘最多跑一次’改革介绍,感觉将来办税更加省时省力,相信今后我们财务人员加班也会越来越少。”中国石油天然气股份有限公司甘肃兰州销售分公司财务人员张丽娟认为税务机关服务水平不断提高,政策宣传解读、辅导培训和互动交流也很到位,让纳税人收获了满满的获得感。她同时反映,目前省内油品销售市场中,一些不正规商贩游离于监管之外。包东红当场答复:“省国地税局将积极与商务等部门联系,共同做好成品油市场税收秩序整顿,营造良好的经营环境。”祁连山水泥有限公司财务中心主任刘耀科建议税务机关加强纳税申报、优惠政策等提醒服务,多搭建税企业沟通交流平台。
  杨勇、包东红及相关部门负责同志对纳税人提出的问题进行了面对面的互动答复,表示将针对纳税人需求,不断优化和改进纳税服务,提供更加优质便捷的办税体验。
  包东红表示,税务部门要依法征收、依率计征,坚决不收“过头税”、坚决不给纳税人增加负担,要针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”问题,强弱项、补短板、促提升,全面推进办税便利化改革措施落地生效。要持续优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”技术手段等,使纳税人到税务部门办理涉税业务从受理申请到办结的全过程只需“跑一次”或零上门,切实增强纳税人的满意度和获得感。
  座谈会上还通报了近年来税务部门优化营商环境、改进纳税服务、落实税收优惠等工作情况。近年来,全省税务系统不断增强服务理念、丰富服务内容、创新服务方式、完善服务机制,通过纳税人学堂、政策大辅导、新闻媒体、网络媒体加强税收政策宣传,利用“互联网+税务”推行缴税便利化改革,推行涉税事项同城通办和实名办税,取消3个涉税事项,对1107项涉税资料分类制定取消措施,精简涉税资料3.2万份,国税电子税务局已上线11类131个办税功能,关联纳税人47.3万户,受理纳税申报177.1万次;地税网上服务平台已上线10类161项涉税功能,关联纳税人28.83万户,受理24.87万户纳税人的纳税申报242.89万笔。持续开展“便民办税春风行动”,目前已细化国税5类20项80条、地税5类18项48条便民措施,细化制定压缩办税时间的具体措施30条。深化“放管服”改革,目前普通发票核定即时办结、涉税事项全国通办、新办纳税人“套餐式”服务、网上开具完税凭证等措施已实现。梳理“最多跑一次”国税办税事项6类90项、地税办税事项5类64项,“全程网上办”国税办税事项7类51项、地税办税事项3类53项。纳税人可通过国地税联合办税服务厅、办税窗口等实现“进一家门、办两家事”。
  受邀参加座谈的兰州财经大学财税与公共管理学院副院长李永海表示,近年来税务机关采取有力措施优化税收营商环境,为全省经济转型发展创造了良好条件。税企共聚一堂交流互动的宣传方式,效果非常显著。今后在税收宣传方面,税务部门应进一步拓宽渠道、全员参与、扩大影响。
  新华社甘肃分社、人民日报社甘肃分社、中央人民广播电台驻甘记者站、经济日报社驻甘记者站、中新社甘肃分社、《甘肃日报》、甘肃电视台 、甘肃人民广播电台、《中国税务报》驻甘记者站等新闻媒体受邀参加了税收宣传月启动仪式。
  省地税局党组成员、副局长汪海东,省国税局党组成员、总审计师张文华,省国、地税局相关处室负责人参加了座谈。

(邓宏恩 张永琦 国 杰)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统