中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
打造便民办税新体验

庆阳市地税局深入推进“最多跑一次”改革

发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

  “感受最明显的莫过于办税过程的简化,之前必须到管理分局进行核定,现在直接在大厅窗口申报就可以”。3月28日,在庆阳市西峰区地税局征收服务分局办理二手房交易契税申报的张淼深有感触地说。今年以来,庆阳市地税局紧紧围绕上级决策部署,扎实开展“税收营商环境优化年”活动,全力抓好“一窗办、一网办、简化办、马上办”及“最多跑一次”工作落实,着力提升纳税人的满意度和获得感。
  “最多跑一次是深化放管服改革的切实举措,是贯彻落实上级决策部署的具体行动,是立足税收工作优化营商环境服务地方经济社会发展的生动体现,系统上下要进一步强化责任担当,细化工作措施,确保最多跑一次各项工作任务落到实处。”在年初召开的全市地税工作会议上,庆阳市地税局将“最多跑一次”作为全年一项重点工作任务进行了安排部署。在“最多跑一次”改革中,该局将培训宣传作为一项基础性工作,通过业务培训,引导工作人员深刻认识最多跑一次的重要意义并熟练掌握各项业务流程,通过宣传辅导,引导纳税人充分了解“最多跑一次”所带来的便捷。截至目前,全系统共举办“最多跑一次”业务培训3期320人次,印制发放业务指南3000余册;对改革涉及业务清单和办税指南在《陇东报》进行公告发布,印制并向纳税人发放宣传资料5000余册,通过网站、LED屏、公告栏、微信公众号发布信息90余条,开展涉税事项咨询辅导200余人次。
  “全系统要始终坚持优化税收营商环境这一总体目标,将‘税收营商环境优化年’活动与‘便民办税春风行动’以及一体化办税服务厅建设结合起来,既要统筹兼顾又要重点突破,既要实事求是又要解放思想,凡是有利于提升服务水平、有利于优化办税体验的事情都可以先行先试”。市局党组在为改革提出总要求的同时,也为基层探索尝试服下了定心丸。庆城县地税局将税种认定、三方协议签订、税款缴纳情况查询等15项涉税事项均前移至办税服务厅;环县曲子、华池悦乐、庆城驿马税务所积极探索一体化办税,实现了办税服务资源的有效整合;镇原县地税局针对国地税办税服务厅位置较为偏僻的实际,联合国税部门先后3次向当地党委政府汇报,积极争取地方党委政府的理解和支持,共同进驻镇原政务大厅进行办公……截至目前,全市共建一体化服务厅18个,互派工作人员83名,纳税人到税务机关办税次数减少40%以上,平均办税时间缩短了30%,纳税人切实感受到了办税的优质、便捷、高效。
  全系统把“最多跑一次”改革作为丰富党建工作的主阵地,积极组织开展“亮身份、作表率”、党员示范岗评选以及“三亮三比三评”活动,切实强化党员干部的身份意识和责任意识,进一步增强党员干部做好各项改革工作的思想自觉和行动自觉。以“组织共建、党员共管、队伍共抓、发展共谋、合作共赢”为目标,积极开展支部共建活动,通过建立联合党支部,使党建工作与一体化办税厅工作融为一体,更好地发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,真正实现党建工作与税收工作同频共振、互促共进。同时,积极探索实行“容缺受理”,即在纳税人基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件和手续不够完备,地税部门先予以受理,一次性告知需要补充的材料、时限和超期处理办法,并与纳税人签订《涉税业务容缺资料补齐承诺书》,引导纳税人正确理解“容缺受理”的相关规定;对于所缺资料,纳税人可以通过‘地税专邮’或者其他邮寄方式邮寄给地税机关,确保在最大限度为纳税人提供便利的同时,进一步加强和规范对纳税人相关涉税资料的审核管理。

(郑立三 李旭坤)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统