中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
全省环保税首个征期的申报征收工作正式启动

发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

  《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围迎来了首个征期。4月2日全省环保税首个征期的申报征收工作正式启动。
  甘州
  4月2日上午,张掖市甘州区地税局开出首张环保税税票,标志着我市环境保护税开征工作全面顺利推开。
  早上9点多,省第三强制隔离戒毒所财务科的卢晓艳就来到甘州区地税局,在工作人员的帮助下,顺利开出了首张环保税税票。她告诉记者,原来上缴环保费需要到环保局开具核定排污费通知单,然后到银行缴费。而现在,“费改税”之后,她只需要在网上申报,通过系统划款就可以完成交税,这比以前方便不少。
  她说:“环境保护问题是关系我们每个人民群众切身利益的大事情,我觉得国家推行环境保护税,就是对我们保护环境的一种督促,一个非常得力的措施,在环保税征收前期,我们地税上的同志做了大量的工作,给我们纳税人进行培训、辅导。今天,我开出了第一张环保税的发票,心情也特别激动,我个人觉得这个费改税确实方便了我们纳税人,实现了我们少跑路办成事的目的。”
  为确保此次环保“费改税”的平稳顺利过渡,环保、税务部门对前来纳税的纳税人给予网上申报的指导培训,同时开通了绿色通道,为纳税人提供便利。    

( 毛全成 陈鹏新)
  

    凉州
  4月2日上午9点36分,随着第一张环保税税票从凉州区地税局办税服务厅成功开具,标志着历经一年精心准备的环保税在武威市已顺利开征。
  为确保环保税的顺利开征,武威地税自去年3月份以来,内外共促,上下一心,全力投入到环保税开征准备工作中。一方面强化部门协作合力,成立由主管财税工作的副市长任组长,财政、地税、环保三部门主要负责人任副组长的环保税工作领导小组,具体明确了各部门的职责。积极与财政、环保部门沟通,就管户接收、信息核查、数据录入等前期准备工作主动协商,联合环保部门开展管户信息核实,完成了全市147户环保税纳税人基础信息的采集录入工作,为环保税开征工作夯实了基础数据。另一方面强化内部凝聚合力,全系统上下联动,加强政策宣传,通过税务网站、微信平台、办税服务厅电子屏等渠道积极宣传环保税政策;加强业务辅导,举办面向每一位税务干部和纳税人的业务培训班,做到培训全覆盖、无死角;加强办税服务,在办税服务厅配备税收、环保业务骨干,专门设置环保税业务咨询岗,为申报工作做好保障;加强申报演练和督导,在税务干部开展环保税征管各环节操作演练的基础上,组织每一位纳税人进行申报演练,切实提高纳税人环保税申报业务水平。              

(周颖涛)


  安定
  4月2日上午9时9分,定西市安定区地税局成功开出定西市首张环保税税收缴款书,继安定区开出首张环保税税收缴款书后,其他6县地税局和市局经开区征收管理分局相继开出了环保税税收缴款书。
  纳税人、地税干部、社会群众、新闻媒体共同见证了定西环保税首次纳税申报的历史时刻。定西市电视台现场对开出首张环保税税收缴款书的纳税人进行了采访,纳税人说:“今天作为第一位缴纳环保税的纳税人,我感到非常荣幸,此时的心情非常激动,今天来到安定区税务大厅,我感受到了税务大厅非常优质的服务,做为环保税纳税人,环境保护是我们全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,国家开征环保税,保护和改善了环境,减少了污染物的排放,推进了生态文明的建设,这是非常及时和有必要的,作为安定区环境保护税的纳税人,要坚决拥护党中央的决策部署,严格按照规定,及时足额缴纳税款。”                 

(杨骅君)


  永靖
  4月2日是环境保护税首个征收期的第一个工作日,上午9点刚过,永靖县万达铁合金有限公司财务人员就来到了永靖县局办税服务大厅办理环境保护税申报工作,随后开出了全州第一张环境保护税税收缴款书,标志着临夏州环保税首个征期的征收管理工作顺利实施。
  在得知自己取得了全州第一份税票后,万达铁合金公司的财务人员激动的说到:“我们公司主要从事铁合金的生产,这些年来公司领导非常重视环境保护和治污减排工作,很早就安排我们着手申报环保税了,没想到成为了全州第一份票,我们一定继续加强和优化车间的生产工艺,提高环保处理设施的运行效率,为碧水蓝天作出自己的贡献。”
  环境保护税的开征意义重大,能够通过税收的刚性执法和稳定预期,引导企业在生产经营中注重污染减排,从而助力生态文明建设。下一步,税务部门将继续联合环保部门,加强沟通协作,提升环保征管质效,为全州绿色发展提供坚强的政策保障和服务水平。              

 (徐 温 马 斌)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统