中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
打好“税收营商环境优化年”的组合拳

通渭县地税局党组书记、局长 田 澎

发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

  今年全省地税工作会议提出,要做细做实“税收营商环境优化年”活动,切实优化税收营商环境,提升纳税人满意度和获得感。因此,地税部门必须强化“四个意识”,以纳税人为中心,以需求为导向,以“互联网+税务”为助力,全力以赴,持续提速减负、创新服务、精准发力、合力共赢,努力使办税效率明显提高、纳税人满意度明显提升,为服务地方经济社会发展做出积极贡献。
  打好组合拳,要把意见建议收上来。确立问题导向、需求导向、效率导向的纳税服务,既是市场经济发展的内在要求,也是建设服务型政府机关的客观要求,更是纳税人的迫切要求。要大力开展以“税收营商环境优化年”为主题的意见建议征集活动,为更好地服务企业提供参考。围绕地方经济社会发展,可采取“走出去”“请进来”等不同方式,广泛征求纳税人在纳税服务方面的意见建议。要诚心听取意见,真心实意欢迎纳税人挑毛病,真正把基层的意见、纳税人的呼声、各方面的建议收集反映上来。通过将意见建议列出清单,明确责任,对表整改、对账销号,切实促进营商环境的不断优化。
  打好组合拳,要把政策辅导送出去。通过加强税费政策和税收征管措施的宣传辅导,使纳税人做到应知尽知、应会尽会、应享尽享。要更加注重结构性减税和税收优惠政策的宣传辅导,尽最大可能挖掘政策的效用空间,让纳税人尽快尽全尽规范地掌握并用好每一项税收政策,以增强企业发展活力。同时,继续加强纳税人学堂建设,努力实现“点单式”培训;积极开发视频、动漫、微电影等网络课程,丰富网站、微信、微博等税收咨询服务渠道,为纳税人提供单方授课与互动交流等多样化辅导;根据各县区地域特点和不同行业特点,试点推行差异化、个性化辅导。
  打好组合拳,要把服务改进做到家。要从纳税人办税“痛点”“堵点”“难点”问题入手,以服务规范化、办税便利化为主线,全面提升纳税服务水平。全面推行地税机关办税“最多跑一次”,通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”技术手段,最大限度减少纳税人办税次数和时限。提高服务的针对性和有效性,探索对“走出去”纳税人实行分类服务,针对大型企业着重提供个性化服务,针对中小型企业着重提供普惠性服务。深化拓展“银税互动”工作,扩大合作覆盖面,全力帮助企业解决资金难题。
  打好组合拳,要以规范执法塑公平。规范税收执法,强化纳税信用管理,让税收法治环境更公平。按照放管服改革要求,确保“清单之外无审批”。推行行政执法“三项制度”试点,进一步提升税务行政执法工作透明度。建立健全“双随机、一公开”监管机制,全面推进税务稽查随机抽查,体现执法公平,提高执法效能。严格落实税收执法责任制,持续加大对执法过错的纠正、追责力度。持续扩大纳税信用评价覆盖范围,探索开展对个体工商户和其他类型纳税人的纳税信用评价,持续扩大纳税信用评价结果的应用范围,落实守信激励与失信惩戒措施。拓宽法律救济渠道,进一步保障征纳双方的合法权益。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统