中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 市州动态
市长点赞 部门借鉴
张掖地税“放管服”改革成效显著

发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  5月10日,张掖市“一窗办一网办简化办马上办”改革现场推进会在市地税局召开。会议组织观摩了甘州区办税服务厅,张掖市地税局利用PPT演示文稿,采取调取大厅视频实时监控、现场投屏演示手机办税等方式,全方位展示了张掖地税在落实“四办”改革和“最多跑一次”工作中取得的成效。
  张掖市委副书记、市长黄泽元从“有主动服务的意识、有精准科学的方案、有共建共享的机制、有创新担当的精神”四个方面充分肯定了税务部门在深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”方面的好经验、好做法。强调要从“减、简、降、增”四个方面抓好 “四办”改革,从“梳理事项、再造流程、划分权限、建好网窗”四个方面做好“四办”要办的事。
  市委常委、常务副市长韩正明要求市直各部门要学习领会、借鉴税务部门的好经验、好做法,结合部门实际,从群众生产生活最紧密的领域入手,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强工作的针对性、实效性和可持续性,以实际行动增强群众的获得感。
  据了解,今年以来,张掖市国、地税局梳理《业务清单》、精简表证单书、完善内部流转制度、制定业务流程图示,制作宣传片、发布承诺书、推送二维码、举办培训班,全力推动“最多跑一次”改革,对外公告的6类125项“一次办”涉税事项,100%实现“最多跑一次”;国税7类51项、地税3类53项“网上办”涉税事项,100%做到“零上门”,较好地实现了“办税事项跑一次、网上办税零上门、提速增效快一倍”的目标——
  一厅办、一窗办,走到谁家都能办。全市设置121个国地税综合办税窗口,所有办税事项即办比例达92%,报送资料减少75%,网上办税比例增加68%,单笔业务统办时间平均压缩5分钟,办税等候时间平均减少35%,确保了纳税人“进一家门、叫一个号、选一个窗、办所有事”。
  网上办、掌上办,邮政专递省心办。探索实施“非接触”办理模式,着力推广微电子税务局、网上办税客户端、微信公众号、手机办税APP等平台,大力推行“码上办税”“掌上办税”和“税务专邮”服务,全市电子税务局用户数达到59067户,APP掌上办税纳税人达到32037户,平均网报率达到93.3%,逐步让“网路”成为了纳税人办税的“主路”。
  监控眼、网上看,自主选择随心办。积极推广“监控眼”手机App,为纳税人安上了一双“千里眼”,使纳税人可以通过“监控眼”,随时随地查看各办税服务厅办税进度,并根据办税厅人员多少、不同时段的拥堵情况,有选择地合理安排时间、轻松办理涉税事项,不仅实现了办税人员的有效分流,也解决了纳税人长时间等候滞留、大厅拥堵等现象。
  辅导办、现场办,专人辅导极速办。针对纳税人办税“流程不熟忙乱跑、楼上楼下反复跑”等问题,结合“转变作风改善发展环境建设年活动”,大力推行“值班长、导税员、税专家、管理员”进大厅工作,确保“能不跑的,一步也不让纳税人多跑”,用税务人员的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。
  容缺办、补正办,诚信纳税方便办。针对纳税人因资料不全导致的反复办、来回跑、效率低等问题,大力推行“容缺受理”机制,将传统的“材料齐全并受理”变为“边补充材料边受理”,完善容缺受理清单,实行容缺受理登记和承诺制度,做到补正材料与受理审核同步进行,拓宽了便捷办税“绿色通道”。
  简化办、马上办,提速增效迅速办。实行行政审批办理时限承诺制,审批事项办理100%“零超时”;实行行政审批事项目录清单管理,全面取消非许可类审批事项,精简率达65%。认真落实减事项、减层级、减材料、减环节、减时间“五减少”的要求,将7大类102项涉税事项全部前移办税服务厅办理,减少审批、备案、证明等前置环节,实现了“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。

(李 军 梁顺超)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统