中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
如何发挥税务稽查在依法治税中的作用

漳县地税局 李元平

发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  依法治税是依法治国基本方略在税收领域的集中体现,是依法治国的重要组成部分。深入推进依法治税是依法治国的必然要求,是适应经济发展新常态的必然选择。税务稽查作为税收征管的最后一道关口,担负着艰巨的使命和责任。那么,税务稽查在依法治税中应如何发挥作用?笔者认为,主要有以下四个方面。
  一、公正执法,树立“执法+服务=纳税遵从”的理念
  税务稽查为纳税人服务,关键在于严格执法,依法办事。公正执法和优化服务应以保证国家税收政策不受侵害为前提条件。公正执法就是在税务稽查中不偏不倚,以事实为依据,以法律为准绳,应努力为全体纳税人创造一个公平、公正的纳税环境。税务稽查人员在日常工作中,不仅要用法律武器维护税法的尊严,还要学会做细致的思想教育工作,与纳税人进行有效地沟通。一是有针对性地开展税法宣传,为纳税人提供税法宣传咨询,努力提高公民的依法纳税意识;二是在税务案件定性上,要给纳税人讲清税收政策,分析出错原因,帮助纠正问题;三是及时宣传新的税收政策,倡导诚信纳税,使征纳之间的关系保持融洽和谐;四是改进执法方式,注重运用宣传、疏导、教育等柔性执法手段,采取说理式执法,提示税收违法风险,为守法纳税人提供优质服务;五是提高稽查执法透明度,切实保障纳税人的知情权和监督权。
  二、健全制度,大力推行阳光稽查
  “路灯是最好的警察,阳光是最好的防腐剂”。将税务稽查的法律依据、执法程序、处理结果公开,明确告知被稽查对象的权利及权利实施途径和方式,对降低稽查执法风险大有裨益。因此,在实行阳光稽查的过程中需牢记服务宗旨,始终突出想纳税人所想,急纳税人所急,为纳税人服务的理念。一是将服务措施贯彻到执法中。查前,做好预案,宣讲政策,辅导纳税人自查申报。查中,严守程序,依法定性处理,实行主查责任制。查后,及时反馈问题,督促做相应的账务调整,因为查结后如果不做相应的账务调整,对纳税人来说是明缴暗补;二是将服务思想落实在行动上。对中小型企业一般实行调账检查,需要到企业实地检查的实行限时制;对规模以上企业进行税务稽查后,主查人员须撰写有关促进企业发展的专题调研报告。
  三、创新模式,实施集约联动式稽查
  创新是税务稽查工作的发展动力,打造标准化的税务稽查模式是落实依法治税的重要实践。加强税务稽查在依法治税中的作用,需把握好五个转变。一是从执法型稽查向执法+服务型稽查转变;二是从普遍性检查向重点税源检查转变;三是检查方法从手工操作向运用高科技手段转变;四是稽查办案的组织形式从孤军作战向联合办案转变;五是稽查人员的业务技能从一般化向专业化转变。
  集约式稽查,就是将各地的稽查力量得到集中,将执法层级得到提高,将办案干预减到最少,将办案效率提得更高,将执法行为得到规范,使政策适用得到统一的稽查管理模式。
  集约式稽查的主要做法是实现“四个统一”。一是人员统一调配。设区的市级稽查局本着提高稽查质量和效率、降低稽查成本、有效规避稽查风险的原则,根据稽查工作实际需要,统一调配使用全市的稽查人员;二是案源统一管理。市局稽查局负责全市稽查选案工作,实行全市稽查案源统一管理,市局对全市稽查工作下达年度稽查工作计划;三是检查统一组织。市局稽查局围绕全市地税工作部署,统一安排全市稽查工作。对县(区)重点税源企业的税收检查,由市局稽查局负责组织实施;四是案件统一审理。市局成立案件审理委员会。主任委员由市局分管稽查工作的领导担任。案件所属地县(区)局分管稽查的领导和稽查局长须到会参加案件审理会议。
  联动式稽查,就是将纳税人的自查、税源管理部门组织的纳税评估、税务稽查部门负责组织的税收检查三者有机结合的联合检查,分别处理处罚的稽查模式。联动稽查模式是提高各类税收检查效益的有效途径。
  联动式稽查一般经历三个阶段。一是纳税人认真开展自查阶段。对存在的问题通过自查进行补报;二是纳税评估阶段。税源管理部门通过对纳税人数据资料的比对分析,进行纳税评估;三是稽查局负责的稽查阶段。对纳税人自查阶段自查出的问题,且主动申报补缴税款或在纳税评估阶段发现的一般问题,对通过约谈辅导,纳税人能够按照税务部门的要求积极主动缴纳税款的,可依法免除处罚或从轻处罚,但是必须按规定加收滞纳金;对经过自查申报程序和纳税评估程序,转入税务稽查程序发现的偷、逃、抗、骗税行为必须充分发挥稽查职能,从重处罚。
  四、完善制度,加大案件查处力度
  一是依法治税需要在制度上保证依法治税的开展,使稽查人员知道应该做什么,应该怎么做,在什么时间做,未做到将承担的责任,因此应健全和完善稽查各岗位的职责分工、行政评价制度和税收执法过错责任追究制度,进一步规范和细化各岗位的工作职责和之间的联系与界限,统一稽查实施、处理、处罚的标准,把法律、法规和规章的实施转化为具体工作目标,分解到具体的稽查岗位。认真落实税收执法过错责任追究制度,加强对税务稽查的过程监控,监督税务稽查权的实施。二是依法治税需要严格按照《税收征管法》的规定执行,尽量减少稽查局的一般性的税务检查,将有限的稽查力量集中在大案、要案的查处上,集中精力抓重点立案查处,加大典型案例的曝光力度,进一步严厉打击各种、各类税收违法行为。使我们的税务稽查真正由数量型、收入型、松散型向质量型、执法型、集约型的转变,提高税务稽查的质效,加大对税收违法行为的处罚力度,使纳税人在切肤之痛中吸取教训,保持税收秩序的正常运转,真正实现税务稽查“外反偷逃、内促征管”的作用。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统