中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
对跨地区经营建安企业所得税征管问题的理解

武威市地税局 黄福忠

发布日期:2018-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,我局对建安行业开展税收风险分析时,发现部分企业财务人员对跨地区经营建安企业所得税政策规定理解有误,现结合工作实践谈几点个人看法。
  一是总机构与分支机构不在同一地区的建安企业,总分支机构企业所得税管辖机构的问题。个别企业总机构企业所得税由地税机关管理,新设的分支机构企业所得税由国税机关管理,根据国家税务总局关于印发《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》的公告(国家税务总局公告2012年第57号)第三十条“2008年底之前已成立的汇总纳税企业,2009年起新设立的分支机构,其企业所得税的征管部门应与总机构企业所得税征管部门一致;2009年起新增汇总纳税企业,其分支机构企业所得税的管理部门也应与总机构企业所得税管理部门一致”的规定, 分支机构企业所得税管理机关应与总机构企业所得税管理机关一致。
  二是建筑企业省内跨市(州)设立的项目部,企业所得税在项目部所在地预缴的问题。根据《甘肃省国家税务局 甘肃省地方税务局转发的通知》(甘国税函发[2010]168号)的规定:“对省内建筑企业跨市(州)设立的项目部,企业所得由总机构就地预缴,项目部不就地预分和缴纳企业所得税”。因此,本省建安企业跨市州设立的项目部,不应当按照项目金额的0.2%在当地预缴企业所得税。
  三是外来企业施工个人所得税管理的问题。根据《国家税务总局关于建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税征收管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第52号)“跨省异地施工单位应就其所支付的工程作业人员工资、薪金所得,向工程作业所在地税务机关办理全员全额扣缴明细申报。凡实行全员全额扣缴明细申报的,工程作业所在地税务机关不得核定征收个人所得税。总承包企业、分承包企业和劳务派遣公司机构所在地税务机关不得对异地工程作业人员已纳税工资、薪金所得重复征税。两地税务机关应加强沟通协调,切实维护纳税人权益”的规定,一是应加强外来施工企业工程作业人员全员全额明细申报工作的管理,二是督促本地企业去外地施工时在作业地参加个人所得税全员全额明细申报工作。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统