中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
立足实际精准施策 深入推进扶贫攻坚

古浪扶贫脱贫攻坚工作的思考

发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

  自党的十八大以来,扶贫攻坚一直是党和国家实施民生工程中的“一号工程”,是各级党组织、各部门每年重点的工作议事日程安排。去年十月党的十九大提出,从现在起到2020年决胜全面建成小康社会,实现剩余4000多万农村贫困人口全部脱贫。作为国家级贫困县的古浪县,深度贫困人口比重仍然较大,这一目标不是坐在办公室动动嘴皮子、敲锣打鼓就能实现的,必须俯身贫困最基层,扎实调研,精准施策,不断深入推进脱贫攻坚,才能在短短三年的有效时间内搭乘上全面建成小康社会的快车,不致于掉队拖拽全国的后腿。
  贫困状况及溯源。“陇中苦瘠甲天下”,100多年前,清朝陕甘总督左宗棠对甘肃定西的那声叹息仍然响彻历史长空。从建国到现在,古浪一直就是国扶县,现在仍然是国家级甘肃43个贫困县之一,贫穷始终伴随着世世代代在这里繁衍生息的农民。县域境内北面是川,紧靠腾格里大沙漠,干旱少雨,靠天吃饭,发展空间狭窄。农民思想落后闭塞,生存手段传统简单,群众生活也只维持在略高于温饱水平;南面是山,千沟万壑,荒凉旱渴,自然环境恶劣。居住在这里海拔2500米以上的南部山区群众,条件艰苦,深度贫困,有些村庄人畜饮水都成问题。记得20多年前,联合国专家到笔者家乡(古浪南部山区黄羊川镇北山一带)考察,给出的评价是:“这里不具备人类生存条件”村支部书记向村民通俗“翻译”为:“这里就不是人住的地方!”可见自然条件之严苛,贫困渊源之根深。
  扶贫开发及现状。2012年,党的十八大召开,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置,提出精准扶贫方略,中国的反贫困斗争进入新的阶段。古浪无论过去还是现在,各级组织、各级领导干部,从上到下,从下到上始终贯彻中央大政方针,扶贫攻坚初心不改,一茬接一茬,一茬又一茬,前走后继,在扶贫脱贫攻坚的道路上接力传承,形成了“‘一号工程’固化意识、上下齐心、全员参战、精准施策、目标脱贫、坚持不懈”的扶贫格局。县委、县政府根据古浪实情,统筹制定移民扶贫搬迁计划,实施川区(黄花滩、西靖)生态移民暨扶贫开发“下山入川”工程,千方百计争取、引进、筹措扶贫资金,实施贫困人口易地扶贫搬迁,下决心斩断高深山区群众穷根,消除贫困代际传递,克服种种困难将南部山区群众陆续搬离大山,大部分安置落户在川区移民开发新村,一小部分结合全省乃至全国移民扶贫政策大方略,县上积极协调帮助,组织迁往新疆、酒泉等地。易地扶贫搬迁将还原南部山区草木茂绿、花红林密的生态本来面目,实现习总书记提出的绿水青山的生态梦想,促进环境气候不断优化改善,造福全县。
  扶贫工作的思考及建议。行百里者半九十。扶贫工作越往后、越向前深入推进,出现的问题、难题会更多、更复杂,只有充分认识深度贫困地区攻坚任务的艰巨性和打通“最后一公里”脱贫摘帽的艰难性,立足本土,着眼大局,从细处入手,找准攻坚克难的着力点,创新思维,改进扶贫方式方法,下足“绣花”苦功,才能打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  一是进一步认识脱贫攻坚的伟大现实意义。习近平总书记多次强调“小康不小康,关键看老乡”“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”农村贫困人口是否全部脱贫,是十九大强调的我国社会主义现代化建设“三步走”战略安排的关键一步,可以说是全面建成小康社会“最艰巨的任务”。古浪作为深度贫困人口密集的地区,必须立足新的历史起点,顺应人民群众期待,认清形势,上下齐心,知难而进,才能如期完成脱贫攻坚任务,才能与全省、与全国同步迈入小康。
  二是掌握贫困实情,统筹推进脱贫攻坚。新搬迁到移民区的近5万群众,生产生活基础薄弱,一切从头开始,住房问题虽然公家出大头,还有惠农融资贷款支撑,但小头对于本来就贫困的农户来说,真的是他们家庭支出历史上的一个峰碑。加之他们正在川区生活适应期,不同于以往山区的“懒汉庄稼”,缺乏经济作物种植知识和经验,就2017年来说,投入种植的枸杞等看好经济农作物集体绝收,而口粮土地又迟迟分配不到位,大多农户主要靠打工维持家庭支出,挣扎在温饱线上的群众也时有存在。古浪扶贫攻坚的重点任务将是这一层基础群众的脱贫,生活保障、医疗教育、帮扶脱贫、公共服务、发展致富等是这两年必须下架销号的指标。
  三是改进扶贫策略,精准施策促脱贫。除了全县整体筹资建设、增置优化生产生活设施扶贫外,以往扶贫的主要方式还是只局限于捐款捐物、慰问赠与等“注入式”扶贫。常言道“授人以鱼不如授人以渔”,只有做到物质帮扶和扶志、扶智相结合,才能达到脱贫奔小康的目的。2015年笔者单位干部职工每人出资800多元,帮助对口联系农户购买小尾寒羊,开辟养殖致富渠道,结果因环境气候不适等原因,加上农户缺乏养殖知识,没有循环经济发展理念,小尾寒羊大半病亡或被出售贴补家用,使市县地税局期望的“借羊还羊”扶贫模式没有达到预期的规模效应和帮扶效果,这就是方式方法导致的惨痛教训。从另一方面说,捐赠越多、给予越勤,助长了一些人惰性的养成,越帮助、给再多的钱也很快花完,越扶越穷,与国家的扶贫政策帮扶目标背道而驰。所以今后扶贫不能单单只是物质帮扶,更要扶志、扶智,思想上脱不了贫,再怎么扶也没用。
  四是做好贫困户摸底和精准识别工作。精准识别是精准扶贫精准脱贫的基础和前提,不但要识别精确贫困户,实施真扶贫、扶真贫,更要切实把关脱贫指标,研判识别脱贫人群,不能把心思和精力侧重在以完成上级下达的脱贫任务上而动歪脑筋虚报指标,埋下隐患,贻误脱贫奔小康事业。要做实做细建档立卡和脱贫销号工作,加强扶贫脱贫动态管理,完善补正资料,强化精准识别,进一步查漏补缺,及时剔除不符合标准的既定贫困户和回退未达标的脱贫户,真正落实好扶贫攻坚、脱贫攻坚的各项措施。要落实脱贫攻坚责任制,形成全县三级书记一起抓,清晰明确责任,各负其责,进一步夯实基层基础,优化和加强驻村工作队力量,以实际行动和卓越战绩打赢脱贫攻坚战,把建设幸福美好新古浪、全面建成小康社会宏伟大业全力推向前进!

古浪县地税局   栗天成

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统