中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
省国地税局联合发布36项措施优化税收营商环境 助力全省经济高质量发展

信息来源:网站发布日期:2018-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

  4月27日上午,省政府新闻办召开“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”新闻发布会。省国税局、地税局联合发布了36条优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的税收措施。
  省国税局党组成员、副局长向宇,省地税局党组成员、副局长、新闻发言人汪海东出席发布会,介绍了《甘肃省税收保障办法》的主要内容以及甘肃税务系统落实“便民办税春风行动”、税收优惠政策助力供给侧结构性改革、税收支持“一带一路”建设等情况,并就有关问题接受了新闻媒体的提问。
  《优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的有关税收措施》共36条,包含两方面内容。一方面,是充分发挥税收职能作用,助力甘肃经济高质量发展。通过全力落实好适当降低税率水平、退还部分企业的留抵税额、统一增值税小规模纳税人标准等税收新政,提升甘肃先进制造业发展水平,巩固和发展甘肃重要交通枢纽和物流集散地优势,支持甘肃中医药产业绿色发展、初创期企业发展等,立足支持甘肃金融、旅游、环保、绿色产业发展,用税收杠杆撬动甘肃服务业发展和经济结构调整优化。另一方面,是优化税收营商环境,服务甘肃经济高质量发展。对内不断优化升级、为企业发展保驾护航,采取持续优化电子税务局功能、提高办税效率和质量,推行所有涉税业务统一办理、落实“最多跑一次”清单式服务,致力于创新税收征管方式、惩戒失信净化税收环境;对外主要采取以纳税人实际需求为导向,多途径加大税收政策宣传辅导力度,持续提高纳税人满意度和税法遵从度;同时,继续大力开展便民办税春风行动,推进“银税互动”助力小微企业发展,扎实做好大企业的税收服务与管理。
  向宇表示,36条优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的税收措施,对于继续推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、营造良好营商环境、提升全省实体经济能力有着重要的意义。全省各级税务部门将进一步做好36条措施的宣传、落实、督导、考核和跟踪反馈工作,确保政策调节和引导作用的发挥,为企业发展创造更优质的发展环境,切实为企业降税减负增效,持续激发企业发展新活力。
  据汪海东介绍,2018年一季度,全省税务系统立足优化税收营商环境、促进经济高质量发展,充分发挥税收调节经济的职能作用,不折不扣地落实国家西部大开发、促进转型升级和高新技术企业发展、促进小微企业发展壮大、保护生态环境等各项税收优惠政策,为全省纳税人办理各类减免退税75.92亿元,减免税收占到入库税收的19.52%。自全面扩大“营改增”试点以来,已为全省纳税人整体减轻税收负担87.84亿元,减税降负面达98.83%。
  “税务系统落实税收优惠政策为企业减免了大量税收,请问主要采取了哪些措施?”
  “在推进‘一带一路’建设中,请问‘走出去’企业如何利用税收协定解决涉税争议?”
  《经济日报》、人民网记者向汪海东连连发问。
  “……一是简化流程,将大部分减免税由事前审批调整为事后备案制,方便了纳税人办理减税退税事项;二是强化合作,深化部门间的信息共享和联合协作工作机制,形成了落实税收优惠政策的强大合力,使纳税人能够‘一次性打包’享受国家减税政策红利;三是严格管理,坚决杜绝落实优惠政策中的‘懒作为、慢作为、不作为’行为,确保了各项优惠政策落地见效;四是积极培训,各种形式的“送税法、送政策”活动,全面提高了纳税人对优惠政策的了解和响应;五是大力宣传,进一步扩大了优惠政策的社会影响面。”
  “‘走出去’企业在东道国遇到涉税争议,主要可以通过两个途径保护自己的利益。一是东道国国内法提供的行政复议和法律救济程序,二是按税收协定中相互协商程序条款的规定,请税务总局向东道国提起相互协商程序。”
  汪海东一一解答。发布会现场气氛活泼、反响热烈。
  新华社甘肃分社、人民日报社甘肃分社、经济日报、甘肃日报、甘肃电视台等40多家中央驻甘、香港驻甘和省市新闻媒体代表以及省国、地税局相关处室人员参加了新闻发布会。

(张永琦 国 杰)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统