中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
在稽查中做好税收宣传

甘谷县地税局 吴 怡

发布日期:2018-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

  一提到税收宣传,第一感觉应该是纳服、税政跟信息报道工作,似乎与稽查工作关系不大。但从具体实际来看,税收宣传实则是需要各部门协作开展的全局性工作,稽查也不例外。
  一、税收宣传和稽查工作都是为了提高纳税遵从度
  税收宣传是通过广泛、全面、持久、有针对性地对税务机关的外在形象、业务流程、办税措施、税收政策等内容开展的宣传告知活动,目的在于使纳税人了解、熟悉税法所赋予的权利和义务,自觉提高税法遵从度,从而使税收工作得到顺利开展。税务稽查是根据国家税收法律、法规及各种政策规定,是税务机关代表国家依法对纳税人的纳税情况进行检查监督,通过严厉打击各种税收违法行为维护税法尊严,依靠震慑、警示和教育来提高纳税遵从度,从而保障正常的税收秩序。
  可以说,税收宣传是通过预防的方式正向引导纳税人自觉提高纳税遵从度,而税务稽查则是通过反向纠错的方式倒逼纳税人提高纳税遵从度,但两者统一于促进依法纳税。
  二、在稽查过程中,我们一直在努力做好税收宣传
  在开展稽查工作时,我们一直在实践和探索如何更好地将稽查与税收宣传结合起来,为纳税人宣传好税收政策,讲解好适用方法。事实上,检查过程中与纳税人沟通交流的过程就是税收宣传的具体实践,而且它是针对某一纳税人某一具体税收问题的靶向宣传。比如检查中发现了一个具体问题,是什么原因造成的,应该怎样改正,我们就需要向纳税人解释它涉及到什么具体的税收政策,该如何正确理解、应如何正确适用,这就是典型的案例式宣传,问题导向的讲解。
  具体实践中,我们会向被检查纳税人提供《税务稽查建议书》,以文书的形式提出纳税建议,帮助纳税人提高纳税遵从度。现在我们需要注意的是在稽查中具体实践税收宣传的基础上,进一步在思想意识上明确税收宣传既可以是帮助开展稽查工作的有效方法,又应该是稽查工作的重要组成部分,要引起我们的重视。
  三、增强预防理念,是在稽查中做好税收宣传的关键
  打击是手段而不是目的,目的是预防,即使我们都知道离开打击谈预防是一句空话,但在打击中增强预防的理念却是非常关键的。打击和预防并不对立,只要我们自觉而明晰地在稽查中树立税收宣传的意识,增强预防理念,明确不是为了打击而打击,而是为了预防而打击,就能在稽查中主动开展税收宣传工作,提高纳税遵从度,促进依法纳税,维护税收秩序。
  税收宣传是一项全局性系统性的工作,要抓在经常,融入到税收工作中的方方面面,税务稽查作为税收工作的一个重要方面,开展稽查工作时要在思想意识上切实树立起税收宣传的意识,增强预防理念,积极主动做好税收宣传。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统