中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 市州动态
落实“放管服” 释放新活力

发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

  酒泉,甘肃经济发展最具活力和潜力的地级市之一。这里既传承着绚烂多彩的丝路文化,也律动着改革创新的时代强音。近年来,“放管服”改革的春风吹遍飞天大地,酒泉地税勇力改革潮头,把放手当做最大抓手,以刀刃向内的自我革命,为企业发展创造了更加宽松便利的营商环境,推动着经济社会持续健康发展。
  降门槛,为创业添底气
  “现在真是变了,从申请营业执照到拿到税务登记证半天就能办完,办一家企业不再是多难的事情了。”敦煌彬星牧业科技有限公司的法人代表高云强感慨道。高云强原本是一家国有企业的员工,受“大众创业、万众创新”热潮鼓舞,2018年3月从工作了6年的单位辞职,加入“创客”的行列。“我以前是干财务的,新办一家企业说起来简单,但以前没有一个月以上的时间根本办不下来。光是签订银行税务企业三方协议,就得最少来回跑三趟。”回忆起过去的办税经历,高云强直摇头。而如今,税务机关标准化、流程化的服务让像高云强这样的创业者,体会到了营商环境优化的春江水暖,为他们的创业之路平添了几分底气。
  这一切得益于全省推行的“四办”和“最多跑一次”改革。酒泉市地税局大力支持初创企业发展和市场主体成长壮大,采取持续优化电子税务局功能、提高办税效率和质量,有效解决了纳税人“多次跑”、税务机关“多次办”的问题。新办企业完成银行开户后,到工商部门进行登记,注册信息会适时传递至金三系统,纳税人在办税服务厅任一窗口即可一次性完成印花税缴纳和税务登记。以敦煌市为例,目前,纳税人在税务窗口办理补充登记只需不到10分钟时间。
  “多证合一”改革为高云强这样的创业者降低了创业门槛。在敦煌市办税服务厅负责人颜志斌看来:“‘多证合一’改革最重要的就是减少企业创立时的各种制度性成本。‘多证合一’后,实现相同信息‘一次性采集、一档管理’,避免了纳税人重复提交材料的麻烦。”这也意味着开办企业将更加便利,将有越来越多的人投身创业大潮。
  强管理,向数据要效率
  “放管服”改革不仅要做到“放得下”,更要做到“接得住”和“管得好”。酒泉地税“用数据说话、用数据决策、用数据创新”,有效提升了税收治理能力和水平。
  “依据大数据,我们打造了集数据采集、分析、储存、清理、加工运用于一体的综合管理平台,全方位地支撑纳税服务、税收征管、行政管理,为地方政府决策提供支持。”酒泉市地税局征管和科技信息科科长王明福介绍说。
  如今的酒泉地税,传统“人盯户”“票管税”的人海战术已不复存在,在大数据的支持下,全系统成立了9个专业化的风险应对机构,共组建成立9个风险应对团队,打造了行业全覆盖、形式全兼容、高效严密的事中事后智能监控体系。
  胡亚涛是敦煌地税局风险应对团队的一员,她说:“作为基层的风险应对部门,我们接到上级下发的风险应对任务后,对任务进行分级分类管理,做好深度分析,形成风险应对方案,然后以团队形势开展风险应对工作。”
  通过从经验管理向数据管理的转变,酒泉地税实现了“检查谁,科学抽查说了算;查什么,深度分析说了算;怎么评,绩效评价说了算。”在税收检查户次大幅下降的情况下,税收收入连年稳定增长。
  优服务,“网路”跑出加速度
  “电子税务局真是我们工作的好帮手!”任峥梅是甘肃巨龙供销(集团)股份有限公司的财务经理,甘肃地税电子税务局强大的功能让她省去了不少麻烦。无论纳税申报还是税收优惠政策备案,坐在办公室里轻点鼠标就可以完成。“原先我们每个月花在办税准备和具体办理的时间接近100小时,现在只需要10个多小时。我这个财务经理轻松了不少,能腾出更多的精力来做好整个集团的财务筹划,在这里我要给地税部门点个大大的赞!”
  在甘肃地税电子税务局,纳税人能够办理的涉税事项已达到10类161种,税收管理全覆盖、技术应用领先、用户体验友好的电子办税服务厅受到了纳税人的一致好评。
  “这两年最大的感受就是税务局来的越来越少了!”酒泉汇通会计代理公司负责人周静坦言。她所在的公司代理着100家企业的记账业务,以前征收期她几乎每天都泡在税务局,如今通过电子税务局,足不出户就能完成大部分涉税业务的办理。
  以纳税人为导向,依托电子税务局,酒泉地税大力推行非接触、线上、远程服务,打造渠道多元、产品丰富、响应及时的线上办税平台,构建了“线上办税为主、线下办税互补”一体化办税服务格局。
  通过办税多跑“网路”,不仅为纳税人“减了负”,也为窗口人员“松了绑”。敦煌市地税局纳税服务分局副局长吴斐介绍道:“纳税人通过网上电子税务局、手机APP和微信缴税后,可以就近在自助办税服务终端上自行打印完税证和回单,大大减少了税务干部的工作量,实现了‘双减负’。”
  为了让服务更高效,酒泉地税还推出了“税邮合作”“容缺受理”等纳税服务新模式,发布了涵盖6类63项的纳税服务“不用跑”清单。
  2018年春节前,来自山东的纳税人王涛在肃北县干完工程准备回家过年,由于赶航班,无法长时间逗留。该局主动为纳税人办理地税专邮业务。3天后,肃北县局收到了王涛的电话:“完税证和发票已经收到,我这还没到家,票据就到了,真的感谢你们!!报了这笔工程款,我们施工队100多号人都能过个舒心年!”
  4月份,“容缺受理”业务刚刚推行不久,一位青海格尔木的纳税人到敦煌管理五分局办理业务,在资料审核时发现几份表单缺少公章,在确认该纳税人符合“容缺受理”条件后,分局马上办理,纳税人满意而归。2天后,单位就收到了补来的填写规范的纳税资料和感谢信。管理五分局局长闫海忠说:“这是我局第一个‘容缺受理’的业务,也是首个跨省受理的容缺业务。纳税人的诚实守信让我们感动,也让我们对‘容缺受理’更有信心。”
  酒泉市金明珠房地产有限责任公司财务总监王梅对近年来税务机关的服务转变看在眼里:“‘互联网+税务’是大趋势,酒泉地税目前的很多措施都符合这个趋势,这些年酒泉地税推进科技化和信息化,利用大数据推动管理方式变革,让我们感受到服务无处不在。”
  添动能,梧桐树引来金凤凰
  在地方政府的主导下,酒泉地税和各级职能部门共同打造的优质营商环境正成为重大项目落地酒泉的“加分项”。
  今年以来,酒泉地税累计为纳税人办理各项减免税1.94亿元,通过“税银互动”协助银行为纳税人办理贷款2023万元,为企业发展释放了巨大的税收红利,为酒泉的经济发展凝聚了不竭的动力。“经济是‘源’,税收是‘流’,源远才能流长;经济是‘根’,税收是‘叶’,根深方能叶茂;经济是‘本’,税收是‘末’,固本进而强末。税收改革归根到底就是要促进经济发展。”
  改革没有穷期,服务永无止境。唯有真心实意简政放权,深入推进“放管服”改革,方能真正消除纳税人办税的“痛点”和“堵点”,为更好地优化税收营商环境。而这样的场景,正在酒泉地税一步步实现。

(李永生 倪安之)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统