中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
关键时期更需担当的“宽肩膀”
学习党的十九大和十九届三中全会精神心得体会

成县地税局党组书记、局长 杨小蓉

发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大为我们勾画了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,十九届三中全会根据这一蓝图作出了深化党和国家机构改革的重大决定。当前,学习好、贯彻好、落实好党的十九大和十九届三中全会精神,圆满完成税务系统机构改革既定的各项工作任务,是摆在我们全体税务人面前的首要政治任务。
  一、有一副有担当的“宽肩膀”,就是要立场鲜明亮旗帜
  当前,税务系统深化税务机构改革的工作正在紧锣密鼓地有序推进。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,充分体现了党中央、国务院对税务部门和税收工作的高度重视,是加强党对税收工作的集中统一领导、加强和优化税收职能、理顺统一税制和分级财政的关系、夯实国家治理基础的重要举措,是利国、利民、利企、利税的重要举措。我们一定要从政治和全局的高度,充分认识税务机构改革的重要性,把推进税务机构改革作为一项重大政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护党中央关于税务机构改革的决策,切实增强责任感和使命感,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,扎实做好当前有关工作,按照总局和省、市局党组的要求,坚决做到确保税务队伍稳定、确保收入平稳增长、确保征纳关系和谐、确保干部遵规守纪,为有组织、有步骤、有纪律地顺利完成税务机构改革履好职、尽好责。
  二、有一副有担当的“宽肩膀”,就是要为党分忧顾大局
  改革,是一场自我革命。当前,在机构改革中能不能真正做到“四个确保”,是检验我们每一名税务干部特别是党员领导干部党性强不强的“试金石”。
  首先,要一马当先做表率。要当好认真学习的表率,带头学习好领会好党的十九大和十九届三中全会精神,真正把党中央的决策部署内化于心、外化于行;带头学习好领会好国家税务局党组和省、市局有关机构改革的通知要求,真正使自己行有方向、做有标杆。要当好严守纪律的表率,不折不扣地执行好全面从严治党的各项纪律,不折不扣地执行好机构改革的各项纪律,不碰一条红线,不越雷池一步。要当好履职尽责的表率,克服一切困难,想尽一切办法,竭尽全力做到“四个确保”。
  其次,要管好班子带好队伍。要切实扛起主体责任,从严从实要求自身和班子成员,要做好深入细致的思想教育工作,真正把县局干部职工的思想统一到党中央、国家税务总局和上级领导部门的重大决策部署上来,把人心凝聚到圆满完成机构改革的重大政治任务上来,把力量汇集到“四个确保”上来。要一切行动听指挥,上级要求我们做好的,不遗余力去做好;上级禁止我们去做的,坚决执行不变通。要靠实责任抓落实,严格执行24小时值班制度和局领导带班制度,实行纵向到底的层层包干制度和严格的请示报告制度,认真落实意识形态管理和舆情应对制度,通过严管厚爱干部队伍,确保改革有序稳步推进。
  三、有一副有担当的“宽肩膀”,就是要一心为民有作为
  改革的目的,是推进国家治理能力和治理体系的现代化。就税务系统的改革而言,就是要进一步增强人民群众的获得感,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。
  一要抓好组织税收收入工作。做到税源监控不放松、征管力度不放松、税收分析不放松、风险防控不放松,同时要严格落实“四个坚决”的组织收入原则,严守依法征税底线。定期召开税收收入形势专题分析会,查找分析征管薄弱环节,强化收入形势研判,确保税收收入平稳增长,努力为圆满完成全年税收收入目标奠定坚实基础。同时,要发挥税收大数据优势,积极提出有益的意见建议,为领导决策和地方经济社会发展服好务。
  二要进一步优化纳税服务。以纳税人办税“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四办改革,切实将“放管服”改革和各项举措落到实处,努力营造良好的税收营商环境,着力增强广大纳税人和缴费的的获得感。扎实深入开展“便民办税春风行动”,不断充实办税服务厅工作力量,落实好首问责任制、预约办税等制度,保证纳税申报、发票领用等业务有序开展。实行工作日局领导值班制度,负责办税服务厅突发事件处置和复杂业务协调。不断改进办税服务、加强运维管理,保持网上办税系统稳定高效运行,确保纳税人顺畅办理各项涉税业务。不断加强与县国税局之间的沟通协调,涉及同一纳税人的一律实行联合稽查、检查,坚决避免多头查、重复查。
  三要大力开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。按照省市局及县委、政府的要求,结合成县地税工作实际,坚持问题导向,全面排查问题,建立整改台帐,着力解决当前在干部作风和发展环境方面存在的突出问题,坚持不懈改进作风、持之以恒优化环境 ,进一步提振精气神、凝聚正能量,高质量推进新时代税收工作现代化,树立基层税务部门良好形象。

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统