中文繁体
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 市州动态
七载扶贫不断线 风劲扬帆奔小康

临潭县地税局精准扶贫工作综述

发布日期:2018-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

  自2012年临潭县地税局扶贫帮扶工作开展以来,该局在扶贫攻坚工作上高度聚焦、精准施策,坚持长流水、不断线,持续发力,以强烈的责任感和紧迫感,稳步推进冶力关镇堡子村、后山村两个帮扶村脱贫攻坚取得显著进展。七年来,扶贫成果丰硕,群众满意度不断提升。
  节日慰问暖民心。七年来,每年的元旦、春节期间,临潭县地税局帮扶工作人员总是会提着大米、清油、面粉等慰问品,走过长长的村道,准时来到帮扶村贫困户家中,为他们送上节日的温暖、送上地税干部的关怀和祝福。鼓励他们振作精神,好好利用国家扶贫政策和自身资源,实现增收致富。一年年,贫困户数越来越少、贫困户的脱贫负担也越来越轻,但是地税的帮扶“心意”却从来没有减轻过。据统计,七年间,临潭地税共为贫困户送去节日慰问品价值约6.5万元。
  设施建设强基础。七年来,临潭县地税局在基础设施建设上直接投入139.2万元,先后为两村安装路灯75盏,村民夜间出行更加安全、便利;建成引水渠一条、蓄水池一座,实现了自来水入户,生产生活用水有了保障;修建篮球场两个,并安装了体育设施,让村民们的集体娱乐和活动有了“场子”;修建便民桥一座、牧道一条,铺就了一条方便快捷的脱贫路、建成了一座干群一家的连心桥。通过扎实的基础设施建设,为两村打造了良好的发展环境和生活环境,村庄“硬件”水平有力提升。
  产业项目助发展。为实现帮扶村帮扶工作可持续、脱贫致富有项目。自2012年以来,临潭县地税局累积投入9.6万元,为村民购置药苗、肥料、农资等物品;投资20万元成立药材种植合作社两个,吸纳贫困户为社员,形成药材种植集约生产、整合力量共同发展;累积投入13.5万元,修建养殖大棚,扶持生猪、藏羊等养殖项目,扶持了一批带头人,带动了一批贫困户,形成了“一户带动一片”的“头雁”效应;坚持既扶贫又扶智,通过举办技术培训班、扶贫政策宣讲等方式,切实增强村民们做好产业、智慧脱贫的能力。目前,两村已初步形成集药材种植、畜牧养殖于一体的特色化发展路径,且形成了一定的产业规模,村庄发展有了底子,村民心里有了底气。
  文体活动添活力。为丰富村民娱乐活动,营造风清气正、积极向上的村庄风气。自2015年开始,在每年的正月十五元宵节之际,临潭县地税局都积极赞助村民开展篮球比赛、社火等集体娱乐活动,不仅在祥和的正月里,为村民们增添了新热闹、更提起了来年的精气神,有效养成村民们积极参加集体活动、体育运动等好习惯,丰富了村民们的精神生活,改变了村民们在闲暇时间里酗酒、赌博等不良嗜好。截至目前,已累积投入4万元,成功赞助举办篮球比赛、社火等活动四届。
  一户一策再发力。2018年3月,为认真贯彻党的十九大精神,全面推进精细精确精微的“绣花”式扶贫,打好今后三年精准脱贫攻坚战,临潭县地税局开展“一户一策”走访活动,深入堡子村45户农户和5户精准扶贫户家中逐户了解情况,与村民坐在一起讨论,深入分析致贫原因,认真商议脱贫新路径和方式,有针对性地完善帮扶措施,完善制定“一户一策”精准脱贫计划,有效实现扶贫工作精准力、聚焦力和发展力的再一次提升。
  “草木曼发,春山可望。”回顾七年扶贫历程,临潭县地税局立足当地实际,走出了一条依托冶力关镇旅游资源和帮扶村山林资源,不断壮大自身发展能力的特色道路。以“发展‘绿水青山’经济,助力村民脱贫致富”为目标,通过“有效提升村庄基础设施建设、积极支持村民文体娱乐活动,打造村民共享的和谐人居环境;大力发展药材种植项目,保障村民收入稳定提升;积极支持土猪、土鸡、藏羊等特色养殖产业,形成“一村一品”特色;坚持扶贫扶智相结合,增强村庄自身“造血”功能;在堡子村积极谋划‘农家乐’项目,实现向旅游借力发展。”等多项措施,整合各方资源、凝聚人心物力,为帮扶村铺平了一条脱贫致富的好路、新路。未来,变得更可期待。

(李振华)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统